法学院教师参加《土地管理法》修改高端论坛

作者:法学院 日期:2018-01-17 点击:

    近日,为深入研讨《土地管理法》修改中的重要问题,安徽大学安徽法治与社会安全研究中心、安徽大学法学院、苏州大学王健法学院于年1月12日,在合肥共同举办“《土地管理法》修改高端论坛”。

    2017年5月23日,国土资源部向全社会公开征求对《土地管理法(修正案)》(草案)的意见。征求意见结束后,国土资源部于7月27日将《土地管理法(修正案)》(送审稿)正式上报国务院审议。现行《土地管理法》虽然曾经历过1988年、1998年和2004年三次修改,但依然不能适应当前我国社会发展和发展建设的需要。在这一背景下,如何修改《土地管理法》(包括这部法律的指导思想、修订逻辑和具体制度),不但受到各方关注,而且引发了热烈的讨论。本次论坛设以下五个分主题,一是《土地管理法》修订的指导思想与修订逻辑问题;二是农村集体建设用地进入市场问题研究;三是征地制度改革问题研究;四是宅基地改革问题研究;五是《土地管理法》修正中的其他法律问题。
    法学院陈达标老师应邀参加论坛。在12日下午的农村土地市场化分议题中,法学院陈达标老师结合提交的论文《农村建设用地使用权构建研究》,阐述了自己的学术观点:参照城市建设用地出让制度,构建中国特色的农村土地使用权出让制度。并与各位土地法专家同仁就农地出让相关的土地管理权配置问题进行了广泛深入交流。(撰稿人:陈达标  审稿人:赵建国)