关于开展2017年度教学基本状态数据采集工作的通知

作者: 日期:2017-09-15 点击:

 

关于开展2017年度教学基本状态数据采集工作的通知

 

各部门、各单位:

    根据《安徽省教育厅关于开展2017年本科教学基本状态数据采集工作的通知》(皖教秘高〔2017138号)精神,为扎实有效地开展我校2017年度教学基本状态数据的采集工作,确保数据采集质量,现将有关事项通知如下:

一、基本原则

1.数据真实规范原则

教育部评估中心将根据我校上报的基本状态数据形成“教学状态数据分析报告”提供给审核评估专家,审核评估专家将事先研究学校的状态数据,有针对性地进行考察、验证。本次数据采集一定要实事求是,讲究诚信,保证数据的原始性和真实性;按表格内容规范填写,电子文档按照统一格式要求命名。

2.第一责任人原则

各部门、各院部的负责人为本次数据采集工作的第一责任人。第一责任人应各负其责,确保数据采集工作到位,确保所负责的数据准确,确保按时间节点准时提交。

3.数据采集与教学评建工作相结合原则

教学基本状态数据是学校制定发展规划、落实评建工作、促进内涵发展的重要依据。本次数据采集结束后,学校将对照《普通高等学校本科教学工作审核评估方案》和《普通高等学校基本办学条件合格标准》(教发[2004]2号)的要求,对数据进行认真分析,全面总结,查摆问题,认真整改,加强建设,为制定下一步学校改革与内涵建设提供依据。

二、采集内容及统计时间

1.数据采集包括学校的基本信息、学校基本条件、教职工信息、学科专业、人才培养、学生信息、教学管理与质量监控等7个方面内容(详见附件1)。

2.统计时间分时期数和时点数,时期数又分自然年和学年。

自然年:指自然年度,即201611日至1231日。

  年:指教育年度,即201691日至2017831日。

  点:指统计数据的截止时间,即2017930日。

三、进度安排

第一阶段:911日——922日,任务分解、培训及数据采集、提交基础表格

1.参加教育部评估中心组织的全国高校教学基本状态数据采集培训。

2.制定采集工作的通知,分解采集任务。

3.开展各部门、各院部负责数据采集人员培训。

4.各牵头部门按照《铜陵学院2017年教学基本状态数据采集工作任务分解表》(附件2)的任务分工,在前期预采集工作的基础上,认真部署采集任务,各部门、各院部全面开展数据采集工作。

5.922前,相关牵头部门上交基础表格。基础表格包括:“表1-3 学校相关党政单位”、“表1-4 学校教学科研单位”、“表1-5-1 专业基本情况”、“表1-5-2 专业大类情况表”、“表1-6-1 教职工基本信息”、“表1-6-2 外聘教师基本信息”、“表1-7  本科生基本情况”、“表1-8-1 本科实验场所”等。

第二阶段:923日——930日,数据采集、审核、提交

1.各协作部门根据牵头部门的要求,将本部门责任人审核合格后的采集数据纸质文档(加盖印章)和电子文档提交到牵头部门,并由牵头部门负责数据内容和文档规范的审核,审核未通过,不得进入下一环节。

2.各牵头部门对收集的数据进行汇总、审核,确认无误后提交到评建办,提交的电子文档与纸质文档内容必须保持一致。

第三阶段:105日——1015日,数据审核、分析、修正和录入

1.评建办审核教学基本状态数据,有关部门根据审核情况修改有关数据并交评建办。

2.评建办将审核修正后的数据录入高等教育质量监测国家数据平台。

3.评建办根据采集的数据,分析学校的办学状况。

第四阶段:1016日——1031日,数据最终审定和提交

1.学校召开校长办公会审定上报的教学基本状态数据及办学状况分析,提出修改意见。

2.各部门根据校长办公会的审定意见,修改数据并交评建办。

3.1031前,评建办修正后的数据提交教育部评估中心

四、有关要求

1.根据省教育厅文件精神,本科教学基本状态数据将应用到高校分类评价考核与生均拨款核算、本科教学审核评估、专业认证、撰写本科教学质量报告等各项工作中,数据填报的质量将关系到教育厅对我校的政策和资金支持。各部门应高度重视数据的采集和填报质量,保证采集的数据客观真实、准确无误,并按时按要求上报。

2.各部门要做好数据采集的统筹组织工作,认真学习《高等教育质量监测国家数据平台数据填报指南》及相关材料,掌握数据库系统的改进变化情况,深刻理解数据项指标内涵及有关要求,并选派责任心强、业务熟练的同志专门负责数据采集上报工作。

3.各采集项(独立表格)全部采用EXCEL表格(附件3)填报,电子文件命名统一为:采集项编码+表格名称。如:1-8-1本科实验场所。

 

 

附件:1.《高等教育质量监测国家数据平台数据填报指南》

2.铜陵学院2017年教学基本状态数据采集工作任务分解表

3.数据采集系统导入模板

AJ2017616 填报指南V3.0-0601(附件为新).docx

      铜陵学院2017年教学基本状态数据采集工作任务分解表.doc

      3.1模版.rar

铜陵学院

2017912