【点赞骄子】初生牛犊不怕虎,摘金夺银敢争先——记我校学子在金相赛中喜获佳绩

作者:宣传部 日期:2016-11-08 点击:

  暑假期间,“徕卡杯”第五届全国大学生金相技能大赛在清华大学举办。本项赛事由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办,是当前金相技能最具影响和权威的比赛,吸引了包括清华大学、中国科技大学、浙江大学等全国133所高校的396名本科生及350余名指导教师同台竞技。我校机械工程学院派出的三名同学尤亚运、檀飞、裴德印不畏强敌,首次参赛就取得了一金一银的好成绩(裴德印获个人一等奖,尤亚运获个人二等奖,檀飞获优胜奖)。任何一种成功都是必然的汗水与努力浇灌而来,此次记者就了解到了三人背后故事的精彩纷呈。

                  不疯魔不成活
  所谓金相就是金属或合金的内部组织结构,而金相技能,就是指通过一系列程序观察到这种内部结构并对它进行分析,以达到判断该种金属或合金性能的目的。“通俗来讲就是在要检测的金属上取一小块作为试样,通过打磨、抛光和腐蚀,然后在显微镜下观察它的组织结构,最后进行分析。”裴德印解答了记者对金相的疑惑。金相技能包括试样制备及组织分析两方面,要求操作者不仅掌握金相试样的制备原理、方法、常见技术,知晓金相显微镜的基本原理及构造、金相显微镜的正确使用方法、金相显微组织照像及暗室技术,还要熟练运用金相显微图像分析系统对金属的低倍组织进行缺陷分析。难度极高,所以也成为了相关专业认可度最高的一项赛事。
  今年4月份,我校举行金相技能预赛,尤亚运、裴德印与檀飞三位同学一路过关斩将,从60多名学生中脱颖而出,成功晋级。之后三人便作为铜陵学院代表队一心投入到更为严格的训练之中,早上8点半集合,除去吃饭时间,要一直在实验室待到晚上9点。当别人还在享受暑假的闲暇时光时,他们在实验室里埋头苦干;当别人利用周末出去游玩时,他们依然守在实验室里攻克难关,4个月来天天如此。“我们很荣幸能代表学校参赛,但与这个领域的顶级学校同台竞技也让我们倍感压力,所以我们只能更加勤奋的练习,每天最少也要完成10个左右的试样制备。天天和腐蚀液、砂纸、抛光液打交道,我们衣服上、手上都不时出现伤口和腐蚀斑。”队长尤亚运说道。当记者问到他们是如何面对实验过程中的挫折与疲惫时,檀飞露出一脸“倔强”:“回去休息一下,明天再来!”他诚恳地表示:“我们每天都会重复同样的工作,不断地做实验,有的时候确实会感觉非常枯燥乏味,但是因为对这方面确实极有兴趣,所以最终还是会选择坚持下去。”
                  
挑战无边,与你并肩
  训练的过程中,每天都会出现一些意料之外的状况。观察到的金相在边界处总是存在一块一块的色斑,这一问题困扰了三人很久却一直找不到解决方法。尽管如此,这一突发状况也并未动摇他们前行的决心。通过查阅各种资料、向老师请教再结合5月份在洛阳第一拖拉机厂的实习经验,三人反复摸索、不断实验,最终找出了问题的原因所在——抛光时间不够,也成功地攻克了这一难题。
  适应当地的气候,熟悉比赛场地和实验设备,刚到北京,比赛的紧张氛围已悄然弥散开来。正式比赛的第一天,三人就遇到了不小的麻烦。“我们按照平时实验的步骤,打磨、抛光、观察再又不断修改,直到得出自己想要的金相,一切都有条不紊的进行着。等到评委评分时,大屏幕投影出来的图像却让我们傻了眼,跟我们自己观察的金相不一样。”裴德印与记者谈起了这段小插曲,“当时脑子一片空白完全不知道是怎么回事,回去以后我们又与老师一起讨论,发现是因为评委使用的显微镜在放大倍数和图像清晰度上性能更好,能观察到更细微的东西。所以在之后的比赛中我们在打磨、抛光时都更加小心细致,调整自己的心态不被这些不可抗力影响,争取将每一个细节都做到完美。” 就这样,他们凭着自己较强的心理承受能力,在遇到突发状况时镇定自若,细心地去修正不足,最终用行动创造了奇迹。
               
   亦师亦友,一路同行
  虽然做了将近4个月的准备,但在第一次参赛不清楚其他高校实力的情况下,三人还是处于极度紧张、焦虑的状态。檀飞告诉记者:“我们指导老师一直跟我们说不要担心拿不到名次,只要把平时训练的水平发挥出来就行,给我们创造了一个轻松的氛围。我首场比赛失利,老师还特地安慰了我。一路走来,他们是老师也是朋友。”问及记忆深刻的事,队长尤亚运还与记者分享了一段小故事:“有次星期六晚上,我们三个在实验室做实验,突然发现酒精用完了,只能打电话给指导老师,结果他二话没说就让我们等着他送酒精过来。没过一会突然就下起了大雨,老师到时候全身都湿透了,怀里还抱着一大箱酒精,真的特别感动”
  记者还采访到了指导教师之一徐向棋老师,问到为什么能取得如此优异的成绩时,徐老师却谦逊地摆摆手,说道:“我们老师只是起个引导作用,这都是他们努力换来的。说实话搞实验很辛苦也很枯燥,但他们三个一句怨言都没有,天天练天天练,遇到问题就我们一起在QQ上讨论,从来没有过要放弃的念头。”尤亚运的领导和组织能力,檀飞的稳重,裴德印临场沉着冷静的发挥,老师谈到三位学生时都是满满的称赞与骄傲。
                   
永不止步,蓄力前行
  虽然这是我校首次参赛,徐向棋和王松林两位指导老师却是准备已久,去年就特地去了昆明参加第四届的大学生金相赛,实地考察学习经验。徐老师告诉记者:“学生如果只局限于书本上的理论知识是完全不够的,所以我们一直致力于提高学生的动手实践能力,这也是我校一直推行的应用型人才培养理念。比赛是一个途径,通过这些比赛能让学生与外界与其他高校接触,学习他们身上的优点,培养一个更好的学习氛围。此次比赛获奖不仅增强了学生的自信心,也同样让我们老师看到了方向:我们并不比名牌大学差,只要努力,我们一样可以与他们一较高下。我相信明年会有更多的学生参与进来,我们也一定会越做越好。”
  在老师的办公室,记者还看到了裴德印主笔的参赛心得。从日常训练的各个阶段到显微镜的观察方法,从比赛的砂纸配比到腐蚀时间的调控……满满当当的六页纸,都是写给下一届参赛学生的经验分享。“没有别的,就是希望参加下一届金相赛的学弟学妹在课堂上要学好理论知识,在实验室里要认真细致,不怕吃苦。代表学校参赛是荣誉更是一份责任,尽力拼搏才能不留遗憾。”三人说道。(撰稿人:学生记者 朱佳睿 胡昌岳 荐稿人:邓志敏 审稿人:李柏芳