机械学院与安徽中科春谷激光产业技术研究院有限公司签订战略合作协议

作者:机械学院 日期:2020-10-19 点击:

  1015日,安徽中科春谷激光产业技术研究院有限公司总经理、南京航空航天大学博士高雪松研究员一行五人到机械工程学院就推进与“工程液压机器人安徽普通高校重点实验室(铜陵学院)(以下简称重点实验室)”合作事宜进行交流考察。机械工程学院院长王泾文教授主持交流,机械工程学院副院长段宗银教授,金属材料工程教研室、材料成型及控制工程教研室、实验中心和机械设计制造及自动化教研室主任及学院部分年轻博士等参加交流

  王泾文介绍了铜陵学院重点实验室的基本情况以及今后在科学研究和社会服务方面的初步设想,高雪松研究员介绍了安徽中科春谷激光产业技术研究院有限公司相关情况,与会人员就重点实验室关键材料研究平台建设、增材制造在工程液压机器人关键工程材料研究及工程化应用、重点实验室与安徽中科春谷激光产业技术研究院有限公司合作进行了广泛交流和深入探讨。

  双方一致同意,铜陵学院重点实验室与安徽中科春谷激光产业技术研究院有限公司建立战略合作关系,在共建创新平台、人才交流、科技与社会服务等方面进行全面合作,实现互利共赢。安徽中科春谷激光产业技术研究院有限公司依托中国科学院上海光学精密机械研究所、南京先进激光研究院,在科学研究和社会服务等方面对工程液压机器人关键材料研究进行大力支持。双方签订了战略合作框架协议。

  高雪松博士一行还实地参观考察了铜陵学院工程液压机器人重点实验室,就重点实验室的建设、运行及管理等方面提出了许多建设性建议。

  据悉,安徽中科春谷激光产业技术研究院有限公司成立于2018年6月22日,为中国科学院上海光学精密机械研究所在芜湖市成立的产业化研发平台,由中国科学院上海光机所与芜湖市共同创建,是芜湖市激光应用示范中心项目运营单位,该项目属于2020年皖江江北、江南新兴产业集中区芜湖市8个签约项目之一。中科春谷有多位激光技术领域领军人才加入,核心技术团队包含国内外二十余名知名激光领域专家,建有激光增材制造技术研发中心等三个研发中心。中科春谷重点研究解决高端激光装备及工艺等领域中的关键技术和共性技术,服务范围涉及工业制造、医疗检测、光电显示、先进材料等行业。中科春谷坚持为产业提供技术支撑的总体功能定位,打造集产业技术研发、技术转移转化、技术服务和中小型科技企业孵化“四位一体”的激光产业技术研究院。(撰稿人:王东生审核人:王泾文)