学校在第六届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛中勇夺金奖

作者:教务处 日期:2020-08-31 点击:

  2020年8月28日,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛暨安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛在合肥学院圆满落下帷幕。大赛历时2个多月,经过层层选拔和激烈角逐,最终,我校2017届信息管理与信息系统专业毕业生陈诚主持的成长组项目《Healcode合益可婴童渠道营养品》(指导教师:胡千慧,王刚)一举夺得安徽省总决赛金奖,另外夺取银奖1项、铜奖15项,学校获得“优秀组织奖”。

  本届“互联网+”大赛以“我敢闯,我会创”为主题,由安徽省教育厅与合肥市人民政府联合主办,由合肥工业大学、合肥学院、合肥职业技术学院、合肥市教育局共同承办。截至2020年7月31日,安徽省累计参赛学生达15.4万余人,累计参赛学生人次21.2万,参赛高校103所、中职中专学校60所、高中6所。总决赛参赛项目达1037项,其中高教主赛道625项、红旅赛道191项,职教赛道-高职187项、职教赛道-中职22项、萌芽赛道12项。

  为全力营造“大众创业、万众创新”的浓厚氛围,深入推进创新创业教育改革,学校成立了“互联网+”大赛组委会,先后召开大赛启动会和推进会,采用线上线下相结合的方式,按计划稳步推进大赛各项工作。学校领导高度重视比赛工作,校党委副书记、校长倪国爱多次就大赛动员、校赛组织和参加省赛等工作作出部署,副校长苏本跃也多次强调我校参加“互联网+”大赛的重要意义,指出要切实将“互联网+”大赛与教育教学工作相融合,与学校发展相结合,为推进地方应用型高水平大学建设提供助力。
  我校赛事由教务处、实践教学管理处、学生处和团委共同举办,经过层层动员,深入挖掘,共有751支团队、6400余人次参加本次大赛,其中高教主赛道项目714项,“青年红色筑梦之旅”赛道项目37项,参赛人数和团队数量均创历史之最,学校组织专家认真评审,层层筛选,并根据省赛组委会分配的晋级名额,最终推荐4个创意组项目、4个初创组项目、1个成长组项目、6个共创组项目和2个“红旅”项目共计17个项目晋级安徽省总决赛。
  为进一步提高我校参赛作品质量,学校邀请创新创业指导专家对项目计划书中的市场痛点契合、商业模式规划、营销策略落实、财务数据分析、竞争风险控制等进行深度打磨、反复斟酌。在参加全省总决赛阶段,教务处联合实践教学管理处、学生处和相关院部,认真开展现场指导,参赛团队反复排练,深度优化,有效提高了项目的竞争力。
  艰难困苦,玉汝于成。此次大赛能够取得优异的成绩,充分彰显我校坚持以“互联网+”创新创业大赛为载体,完善创新创业教育体系,提升广大师生的实践创新能力,构建产学研用协同育人新机制取得了一定成效。我校将以此次大赛为契机,积极搭建大学生创新创业项目与社会资源对接桥梁,促进赛事成果落地转化和“产学研用”紧密结合,推动形成新的人才培养观和新的质量标准,把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中。(撰稿人:张 昊 徐良志   审稿人:高天星 吴卫兵)