学校深入开展“四史”学习教育

作者:宣传部 日期:2020-07-08 点击:

  7月8日,学校召开党委中心组理论学习会。校党委书记丁家云,校党委副书记、校长倪国爱,校党委副书记毕明福,副校长童健,校纪委书记牛爱平及党委中心组其他成员参加会议。
  会议重温了习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话,学习了《人民日报》关于《永远把人民放在最高位置——热烈庆祝中国共产党成立九十九周年》的社论,传达了习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习、中央全面深化改革委员会第十四次会议上的讲话精神。
  丁家云指出,党的十八大以来,习近平总书记从党和国家事业发展的全局出发,深刻指出“历史是最好的教科书”,强调要把学习党史国史作为坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。全校各级党组织和党员干部要坚持把认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史作为提升党性修养的重要途径、作为党员领导干部的必修课,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。就我校持续加强“四史”学习教育,扎实开展好“党史教育日”活动,丁家云提出四点建议和要求。一是要在学习中强化绝对忠诚的政治定力。全校各级党组织和党员领导干部要在“四史”学习教育中深刻认识到我们党靠忠诚经受考验、靠忠诚战胜困难、靠忠诚发展壮大,自觉做到任何时候都必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。二是要在学习中夯实理论武装的思想根基。要深刻认识我们党在处理重大选择、重大转折、重大挫折、重大斗争过程中展现出的坚守执着、历史清醒、科学态度和胸襟视野。三是要在学习中牢记为民服务的根本宗旨。要始终坚持以人民为中心的发展思想,聚焦为师生服务解难题,以解决师生最关心最直接最现实的利益问题,推动解决自身存在的问题特别是思想根子问题,把践行初心使命落实到服务师生的具体行动上。四是要在学习中锻造勇于担当的鲜明品格。要在“四史”学习教育中,传承红色基因、坚定理想信念、锤炼过硬党性,严守政治纪律和政治规矩,强化担当精神,直面学校改革发展中的新问题,以切实的思想自觉、行动自觉,落实落细落好市校合作,高质量开启市校合作新篇章,要进一步做好校园疫情防控、毕业生毕业、学校思想政治工作体系构建、地方应用型高水平大学建设等工作,不断推进学校各项事业高质量发展。
  倪国爱在学习发言中指出,学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史是牢记党的初心和使命的重要途径,是党员领导干部的一门重要必修课,也是爱国主义教育的重要组成部分。要通过深入学习“四史”,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,进一步增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。倪国爱强调,爱国从来都不是抽象的,而是具体的,落实到学校,就是要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务。全校上下要从学校改革发展的大局出发,以高度的主人翁意识和责任感,不断强化集体主义、增进集体荣誉感,以干事创业的热情,积极主动、保质保量,扎实推进应用型高水平大学建设和硕士学位授权单位立项建设等工作,为学校各项事业的高质量发展尽心尽力。
  其他校领导和马院负责人结合相关学习内容进行发言,认为现阶段要紧密联系学校实际,牢牢抓住学校改革发展机遇,解放思想,凝心聚力,以改革破解发展难题,引领发展大局,把学习实效转化为工作成效,大力营造干事创业的良好氛围,奋力推进学校各项事业的高质量发展。
  会上,丁家云就认真学习《习近平谈治国理政》(第三卷)和《历史是最好的教科书——学习习近平同志关于党的历史的重要论述》进行了工作布置。(撰稿人:张文斌 孙科  审稿人:疏仁华)