学校2020年学生资助诚信教育主题月系列活动圆满结束

作者:学生处 日期:2020-07-08 点击:

  为落实立德树人根本任务,增强当代大学生的诚信意识和责任意识,我校在6月份集中开展了学生资助诚信教育主题月系列活动。值得一提的是,所有活动均以线上方式宣传开展,广大学子积极响应,广泛参与。
  ——召开主题班会。各班级通过QQ、微信等平台召开诚信主题班会306场,参与学生15178人;通过诚信宣誓、签订诚信承诺书等活动,进一步弘扬诚信理念,教育引导学生,恪守诚信、文明自律、刻苦学习、及时还款。


  ——观看教育宣传片。组织学生观看《贷款助学 信用助人》电教片。该片采用卡通片和演播室访谈相结合的方式,深入浅出地介绍了国家助学贷款相关政策、征信、信用记录等知识,形式活泼,感染力强,受到广大学生欢迎。


  ——致贷款毕业生一封信。通过“今日校园”APP点对点向919名毕业生发布了《致2020届贷款毕业生的一封信》,详细介绍还款确认、贷款偿还以及贷款展期办理的具体流程,教育引导学生如期履约,按时还款。我校2020届贷款毕业生还款确认率100%。


  ——举办诚信征文比赛。征文以“诚实守信、立德树人”为主题, 690名学生参赛,结合个人实际,从诚信家风、诚信交友、诚信学术等不同视角表达对诚信的认识。


  ——举办诚信演讲比赛。比赛采用录制视频线上评审的方式进行, 70名学生参加比赛。参赛选手意气风发,慷慨激昂,结合生活实际,表达对诚信贷款、诚信考试和诚信做人的认识与体会。


  ——开展金融知识讲座。通过校园网、“今日校园”APP和微信公众号推送讲座视频,点击量达5710人次。讲座涵盖金融知识、诚信征信、防骗要领、典型案例等内容,教育引导学生树立正确的消费观,科学防范金融诈骗、电信诈骗、非法传销,远离校园贷、手机贷、套路贷。


  ——举办征信知识问答。通过“大学生成长与发展指导”微信公众号发布征信金融知识问答,194名学生线上竞答;以赛促学,帮助学生全面了解和准确运用生源地助学贷款政策、征信和金融知识。


  ——征集诚信宣传标语。面向全校学生征集诚信主题宣传标语,1436名学生参与征集,4734名师生线上投票。线上线下结合,评选出“诚作玉宇,信为山河,诚信立强国”“使诚信之悦弦,奏资助之妙乐 ”等获奖标语15条。

 


  学生资助诚信教育主题月活动不仅普及了金融征信知识,营造了浓厚的校园诚信文化氛围,也丰富了学生自我展示的平台,进一步强化了资助育人效果。(撰稿人:潘云佳  张英   审核人:励骅 程从丰)