【疫情防控】众志成城,攻克时艰——我校驻村扶贫工作队坚守抗疫一线

作者:宣传部 日期:2020-02-21 点击:

    近期,自新冠肺炎疫情发生以来,我校驻安庆市望江县雷池乡三河村扶贫工作队正以高度的政治责任感和使命感,迅速反应,积极行动,坚决贯彻落实上级党委政府和学校党委的工作要求和部署,围绕打赢疫情防控阻击战,舍小家、为大家,以责任和担当守护好三河村安宁和人民群众的身体健康。
                               
 疫情就是命令,扶贫干部火速返村
    安庆市望江县地理位置毗邻湖北省,当地有大量人员在湖北务工,尤其在农村基层,春节返乡人流量大、人员聚集,疫情扩散危险系数高,防控工作迫在眉睫。疫情就是命令,防控就是责任。大年初一,我校驻三河村扶贫工作队队长郑志强就按捺不住内心焦虑,电话联系三河村党总支负责人,“现在疫情严重,村干部要带动党员行动起来,对湖北尤其是武汉返乡人员进行一次摸排,决不能让疫情进入我村。湖北返乡人员要居家进行隔离,村里人员喜欢串门,各个片干要主动联系,号召他们居家过年,不能再像往常那样走亲访友”,同时,扶贫工作队还在微信工作群就如何科学防控与村两委进行交流。大年初五刚过,驻村工作队三位队员就先后放弃与家人团聚的机会,不顾风险,从家中及时赶赴三河村,与大家并肩作战,攻克时艰。
                              
  排查宣传检查,扶贫队变身防疫先锋
   “三防一加强”(防输入、防输出、防扩散、加强组织领导和工作保障)是安庆市疫情防控要求。驻村工作队返村以后,立即和村两委、党员干部、志愿者一起,坚决扛起防控责任,推动力量下沉,做到联防联控、群防群控、稳防稳控。考虑到三河村实际,驻村工作队和村两委认真研究部署分析,将村划分为三个片区,落实网格管理制,排查宣传检查,多措并举。
    当好“排查员”,做好防控排查。三河村共有村民5500多人,春节返乡、学生共计1800多人。按照村不漏组、组不漏户、户不漏人的要求进行排查,全村共有湖北(武汉)返乡人员60人,其中包括4名密切接触者,是雷池乡“四类人员”最多的村,防控任务最艰巨。工作队带头积极落实上级工作指令,严格管控重点人员,每天配合村医上门两次测量体温,并为他们发放口罩,解决生活困难,及时切断交叉感染途径,消除疫情从内部扩散的隐患风险。目前,返乡60人体温均正常,身体状况良好。


    当好“宣传员”,做好防控宣传。农村部分老人年纪大,对疫情防控缺乏认识,存在恐慌心理。驻村工作队立即行动,让村里大小喇叭喊起来、宣传车跑起来、电子大屏滚起来、微信朋友圈动起来、防疫宣传单发起来。通过每种媒介号召大家“少出门、戴口罩、勤洗手、常通风、不聚会、不串门、不走亲、不访友”,不恐慌、不信谣,动员全体村民养成良好卫生习惯,增强防控意识。村里一户老人去世,为防止人员聚集,工作队上门宣传防控知识,对当前政府要求丧事从简进行耐心解释,取得了群众的理解和配合。截止日前,三河村共劝导喜事延期、丧事简办农户13家,劝阻人员无关事由聚众30余次,驱赶扎堆钓鱼人员50多人。
    当好“检查员”,实施设卡防控。由于春节返乡潮,减少外来感染的风险、切断村乡人员与外界人员联系是首要任务。由于人手不够,村党组织迅速组建6支党员先锋队,召集志愿者。驻村工作队与他们一起不分昼夜排班,在进村主要路口设立卡点,顶风冒雪,严防死守,严查来往车辆,严把进出关口,逐车进行登记,并对车内乘客发放宣传单、测量体温,不带口罩者严禁入村,对外来车辆进行劝返,守护好疫情防控第一道防线,密织疫情防控网络。
                             
学校关心家人支持,扶贫干部一心保平安
    正值防疫期间,校领导正在紧锣密鼓布置学校防疫工作,也时刻关心扶贫干部在村情况,校党委书记丁家云,校党委副书记、校长倪国爱通过多种形式,再三叮嘱扶贫工作队:一要把责任扛在肩上,做到守土有责、守土尽责;二要科学防控精准施策,做好源头控制,防止疫情蔓延;三要注意自身安全,在村里疫情防控值守工作中,一定要做好自身防护;四是组织学校帮扶联系人及时和贫困户进行电话或微信联系,主动关心帮扶对象,做到防疫扶贫两不误;五要做到信息畅通,定期要与当地政府和学校防控办等部门做好信息整理上报。


   据悉,当扶贫工作队离开家乡奔赴村里时,物资相当紧缺,市面很难买到口罩和酒精等防疫物资,队长郑志强在告别家中老人和孩子后,带上家里仅有的口罩就赶回村里。副队长石义海儿子在读初中学业繁重,可又正值寒假,无奈之下,他只能将儿子一起带到村里,白天忙工作无暇照顾,只有晚上值守结束后再辅导儿子学习。驻村队员汪春阳虽然家住安庆市怀宁县,但平常也很少回家,本想过年在家陪伴父母尽尽孝心,但疫情防控工作指令下达后,他马上就收拾行囊赶赴村里。“关键时刻显担当,重要关头显本色。我们不仅是学校派驻三河村的扶贫工作队,也是党员先锋队。当组织和人民需要我的时候,我们必须毫不犹豫的挺身而出,冲锋在前,绝不辜负组织信任,绝不忘记人民重托。”郑志强说。


    在决胜脱贫攻坚的冲刺时期,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我校扶贫工作队克服重重压力,迎难而上,冲在前面,干在一线。他们把疫情防控作为最大的政治任务,当前的头等大事,尽职尽责,坚守岗位。在这场没有硝烟的战争中,他们告别家人,无私忘我倾心投入疫情防控工作当中,发扬顽强拼搏的斗争精神,守护三河村百姓平安,以实际行动践行着铜陵学院扶贫干部的“初心和使命”。(撰稿人:姚伟 汪春阳 审稿人:刘格鑫)