新年贺词:只争朝夕,不负韶华——2020,我们逐梦前行!

作者: 日期:2020-01-22 点击:

   初岁元祚,吉日惟良。值此新春佳节到来之际,我们谨代表学校向全体师生员工、离退休老同志,向一直以来关心支持学校建设和发展的各级领导、广大校友和社会各界人士致以诚挚的问候和美好的祝愿!
    载驰载驱,沐风栉雨。2019年,学校在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在省委、省政府和省委教育工委、省教育厅的正确领导下,坚持社会主义办学方向,坚守“为党育人、为国育才”初心使命,用“四个意识”导航、“四个自信”强基、“两个维护”铸魂,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持内涵式高质量发展,推进学校治理体系和治理能力现代化,推进学校在改革中奋进、在创新中发展,学校综合实力稳步增强,各项事业取得了喜人成绩。
    这一年,党建和思政工作再上新台阶。学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强党对学校工作的领导。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,“五进五解”创新举措受到省委和省委主题教育第十四巡回指导组的充分肯定。深入开展“三个以案”警示教育,坚持不懈营造风清气正的政治生态和优良的校园文化氛围。校各级党组织聚焦党建工作重点任务,认真组织实施,2019年基层党组织标准化建设通过率100%,一党支部入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位,两基层党组织分别入选首批“安徽省高校党建工作标杆院系”“安徽省高校党建工作样板支部”培育创建单位。加强干部队伍建设、党员教育管理服务监督工作。积极贯彻落实习近平总书记在全国思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,积极构建与课堂教学相互促进的思政课第二课堂教学体系。在安徽省首届大学生学习马克思理论成果大赛中,学校荣获5项大奖,被评为“最佳组织奖”称号。
    这一年,学科专业建设和人才培养工作实现新突破。学校始终坚持立德树人这一根本任务,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的标准。学校获批为硕士学位授予权立项建设单位,12个专业获评为省级一流专业,顺利完成了经济学、管理学、材料学、法学、外国语言文学类专业评估,成功申报“造价工程师”等4个“六卓越一拔尖”卓越人才培养创新项目。会计学院、国际经济与贸易学院成为一流本科人才示范引领基地。召开了第十次教学工作会议、本科教学审核评估整改推进会,地方应用型高水平大学建设稳步推进。学校高度重视创新创业教育。2019年,我校学子获得省级以上学科竞赛奖项总数达460多项,较上年增加130余项,其中国家级50多项,较上年增长约25%。学校办学质量得到社会各界的广泛认可,招生就业形势喜人,2019年我校省内文科最低投档分数线高于省控线36分,省内理科最低投档分数线高于省控线50分,毕业生初次就业率达到93.34%。
    这一年,科研和社会服务展现新气象。2019年,学校成功申报3项国家社科基金,立项数在全省高校排名第8、在省内同等院校中排名第1,获批省科技创新战略与软科学课题、省哲学社会科学规划课题、省社科联“三项课题”研究优秀成果等19项,获得省、市社会科学奖28项。学校根据长江经济带、皖江城市带承接产业转移示范区建设的需要,立足铜陵市“产业结构由工业主导向工业、服务业协调发展转型”的重大战略布局,继续组织“产教融合百名专家(教授博士)企业行”活动,引导教师开展产学研合作和决策咨询研究,市校合作迈入了2.0时代。
    这一年,人才和师资队伍建设取得新成效。积极培育“四有”好老师,切实加强师德师风建设。学校全面落实人才工作会议精神,高度重视师资队伍建设,加强培养双师双能型人才,组织各类研修培训活动35余次,培训教师达700人次。2019年,学校新增教授、副教授34人,引进博士、硕士研究生62人,2名教师荣获安徽省优秀教师、1名教师获评为省学术和技术带头人,开展了首批3位翠湖学者选聘工作,新增14人在职攻读博士学位、选送15位教师赴韩国、菲律宾有关大学攻读博士学位。
    此外,学校在校园文化传承与创新、依法治校、国际交流合作等各方面都取得了喜人的成绩。“五个校园”建设稳步推进。老校区运动场馆改造工程顺利完工,新校区风雨操场、信息综合楼工程和西山、南山绿化景观提升工程深入推进,校园环境进一步得到美化。
    回首2019,学校的每一项成绩和每一点进步都离不开全体师生员工、离退休老同志的共同努力与奋斗,离不开广大校友和社会各界朋友的支持与帮助。在此,我们代表学校向大家表示衷心的感谢!
   不忘初心方能行稳致远,只争朝夕才会不负韶华。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官之年,是脱贫攻坚战决胜之年,也是我校全面推进建设特色鲜明的地方应用型高水平大学和“五个校园”关键之年。展望新的一年,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,持续巩固扩大“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步提高学校治理体系和治理能力现代化水平,以锲而不舍的干劲、真抓实干的作风、只争朝夕的精神,做永不停步的逐梦人,共同谱写建设特色鲜明的地方应用型高水平大学的新篇章!
     衷心祝愿全校师生员工、广大校友、社会各界人士新年快乐、阖家幸福、万事如意!

 


                                 校党委书记 丁家云
                                 校      长 倪国爱
                                二零二零年一月二十二日