我校举办2020年辅导员素质能力大赛

作者:学生处 日期:2020-01-20 点击:

   1月14日至16日,铜陵学院2020年辅导员素质能力大赛在大学生活动中心举行。决赛前,校党委书记丁家云、副校长童健看望慰问评委专家和参赛选手。安徽师范大学、安庆师范大学、阜阳师范大学和我校5名专家担任决赛评委。部分二级学院分管学生工作副书记和专兼职辅导员观摩了比赛。
   大赛分为预赛和决赛两个阶段。37名辅导员经过基础知识测试、网文写作和案例分析三个项目的笔试进行预赛,总分前10名选手进入决赛。决赛包括理论宣讲和谈心谈话两个项目。理论宣讲着重考察辅导员对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、十九届二中、三中、四中全会精神等的学习宣传阐释能力。谈心谈话采取情景再现的方式,考察辅导员对相关理论政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对问题的解决能力和对学生的教育引导能力。
    经过紧张激烈的角逐,机械工程学院李艳峰、法学院周小龙2名辅导员老师凭借扎实的理论水平、优秀的职业素养荣获一等奖,数学与计算机学院严路路等4名辅导员老师荣获二等奖,金融学院徐友名等4名辅导员老师荣获三等奖。
决赛结束后,安徽师范大学学生处处长刘晓宇对比赛做了精彩点评,他充分肯定了选手们的现场表现,重点就理论宣讲和谈心谈话项目中存在的共性问题进行了深入分析,并提出了建议。


    我校开展此次辅导员素质能力大赛是深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,推动《普通高等学校辅导员队伍建设规定》、《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》贯彻实施,切实加强和改进新形势下大学生思想政治教育工作,全面提高辅导员工作的针对性和亲和力的重要举措。本次大赛突出以赛带练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,为我校辅导员提供了一个展示风采、交流学习、提高能力的平台。大赛全方位考核辅导员素质能力,多角度展现了我校辅导员队伍良好的精神风貌和较强的职业能力,进一步促进了我校辅导员队伍专业化、职业化水平提升。(撰稿人:程海云   审稿人:程从丰   励骅 )