法学院组织开展“送法下乡解民意、精准扶贫润民心”活动

作者:法学院 日期:2019-12-09 点击:

    为扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,在第六个国家宪法日暨第二个宪法宣传周来临之际,法学院教工党支部组织支部党员到望江县雷池乡三河村开展“送法下乡解民意、精准扶贫润民心”活动。


    活动中,首先由法学院教工党支部孙结才在三河村村委会会议室为该村村委会成员宣讲了2019年8月26日第十三届全国人民常务委员会第十二次会议表决通过的新修订的《中华人民共和国土地管理法》。随后,法学院教工党支部党员在三河村村部大门口为该村部分村民发放了《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国农民专业合作社法》宣传提纲等材料,并就村民们关心的法律问题进行了答疑解惑。
    法治宣传结束后,法学院教工党支部与三河村党总支举行了棉被捐赠仪式,并在我校驻村工作队队长郑志强的带领下,法学院党总支书记、院长赵建国、党总支副书记、副院长杨晚丽等入户看望慰问了该村部分困难党员。
    此外,法学院教工党支部与三河村党总支还在该村会议室联合召开了十九届四中全会精神专题学习研讨会,会议由郑志强主持。会上,赵建国做了专题辅导报告。他指出此次全会是第一次以研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为主题召开的中央全会,具有开创性、里程碑意义。全会通过的《决定》,从党和国家事业发展的全局出发,准确把握我国国家制度和国家治理体系的演进方向和规律,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了根本遵循,体现了以习近平同志为核心的党中央在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中一以贯之的战略定力与历史担当。双方支部党员谈了各自学习的体会和看法,大家一致认为要结合正在进行的“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习好、领会好、贯彻好全会精神,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,在基层社会治理工作中,强化制度意识、制度执行和能力建设。
    据悉,此次活动是继今年8月双方签订基层党组织结对共建框架协议后,又一次联合开展系列主题实践活动。通过此次活动,促进了农村法律知识的普及,滋润了民心,让送法下乡和精准扶贫工作进行了有效结合,受到了群众的好评,取得了良好效果。(撰稿人:倪明   审稿人:赵建国)