会计学院教工党支部开展立德树人根本任务大讨论

作者:会计学院 日期:2019-11-15 点击:

    为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实学校有关文件通知精神,11月13日下午,会计学院教工党支部围绕“加强课程思政建设,当好学生引路人”,召开了立德树人根本任务大讨论活动。
    该院党委书记方嫱带领大家深入学习文章《深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述 奋力开创新时代教育工作新局面》,重温了习近平总书记关于教育的重要论述、全国教育大会精神,重点解读了习近平总书记关于立德树人根本任务的重要论述。
    在讨论中先后有六位教师积极发言,围绕主题,结合自身教学实践,就专业课程融入思政工作的教学设计理念与方法、专业课课程思政的设计环节、如何设置专业课程思政目标、专业课程思政内容的选择和融入路径、思政目标与专业课程的融合等问题开展了讨论,和全体教师们一起分享了如何将思想政治教育元素融入专业课堂的生动教学经验。
    在交流研讨中,教师们深切感受到,只有真正做到将思政工作融入课程教学设计,将知识传授与素质培育统一,将教学知识性与思想性统一,赋予课程教学生动活泼的内涵,从而提升教育教学质量。大家普遍认为,课程思政是自然植入式的教学实践,不能生搬硬套,在教学中要教会学生责任与担当、教会学生做人、做事,优质课程思政教学过程,必然是学生自然接受、情感共鸣、学习动力激发、学习效果显著的过程。
    最后,方嫱姣就如何加强课程思政建设,大力推动以课程思政为目标的课堂教学改革,切实把立德树人根本任务贯穿到教学全过程,当好学生引路人,提出了明确要求。(撰稿人:李军改  沈红明   审稿人:方嫱姣)