机械工程学院深入开展主题教育系列活动

作者:机械工程学院 日期:2019-11-13 点击:

    自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,机械工程学院党委根据校主题教育工作领导小组的要求,结合该院自身的工作,深入开展主题教育活动,扎实开展了志愿服务、革命传统教育、对照党章党规找差距、专题党课、学习强国学习积极分子评选等工作。

让志愿服务立足同学成长

    根据主题教育工作的要求,结合自身的工作特点,在该院党委的统一谋划和指导下,针对学院的车工实训指导老师较少,工作量较大特点,机械工程学院教工第一、第二党支部党员教师于10月22日至23日利用无课时间义务到车工车间指导同学的车工实训。接受指导的同学们说,虽然实习现场的声音很吵,有时甚至听不到对方在说什么,但看到老师专注的为自己做着示范,感觉心里非常温暖。
    学生第一、第二党支部的老师和同学则在运动会筹备和举办期间根据自身的特点,注重对同学体育精神的培养和运动会的志愿服务。运动会筹备期间,学生支部的李琼、洪布刚老师结合自已所学的专业知识,指导学院运动员科学锻炼,教他们领会“按规则努力去赢,但也要坦然接受失败”的体育精神,让同学们体会到运动健康、运动快乐。此外,学生支部的党员同学在运动会举办期间还专门设立了党员志愿服务站,全程为老师和同学们提供服务。

让革命传统教育学有所得

    为推动主题教育活动的教育效果,机械工程学院党委将教育的范围扩大,组织学院全体教职员工于11月2日赴大通古镇现场接受文化自信和革命传统教育,走在已有千年历史的大通古镇上,大家感受到扑面而来的古朴气息,无论是整个古镇的建筑规划,还是房屋结构等彰显出了中国古人注重环保,与自然相和谐,与天地共往来的格局与意识。大家实地在古镇上接受了一次最具说服力的文化自信教育。
    小镇上的中国历史文化名镇主题展馆让大家流连忘返,民国建筑风格的展馆恢弘大气,古往今来文人墨客笔下的古镇印象展示了当年古镇的繁荣昌盛。
秋瑾等一批近代民主革命志士救亡图存的光辉事迹,抗日战争期间日军轰炸和悦洲民居遗址、日军占领大通期间修建的俱乐部遗址等,让每一个参加活动的人员都深受革命传统教育。

让找差距聚焦自身问题

    根据学校的部署,机械工程学院党委于10月29日在学院会议室召开了对照党章党规找差距专题会议,在深入学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的基础上,结合学习研讨,对照党章党规,重点对照党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》,分别对照党章、对照准则、对照条例进行深刻的分析和自我检查。

让专题党课紧扣主要工作

    该院领导班子除了开展对照党章党规的找差距工作之外,还把主题教育和自身的主要工作结合起来,学院根据自身情况选定学风建设做为本次主题教育调查研究的选题,通过与任课老师、辅导员和学生个别交谈,到教室实地检查,发放问卷调查,接受校院两级督导信息反馈等多种渠道开展深入的调研,形成了关于专门的《关于学风建设的调研报告》,并把发现的问题、以及相关问题的原因分析、改进相关工作的思路举措在全院党员做了说明。
    结合对照党章党规找差距情况、学风建设调研情况,学院党委书记夏兆清为全体党员上了一场题为《牢记初心使命,坚持立德树人,培养时代新人》专题党课,学院党委副书记、副院长段宗银为全体党员上了一场题为《牢记立德树人初心,担当教育强国使命》的专题党课。

让学习形式灵活多样

    自主题教育活动开展以来,机械工程学院党委创新学习形式,以原有的党员战斗堡垒微信及QQ群为基础,及时上传主题教育活动的相关资料,学院的战斗堡垒群每天都有党员同志们转发的最新的政治、经济、教育等我们国家飞速发展的大事要事信息,战斗堡垒群已经成为党员同志们分享学习体会,开展主题教育的新手段。
    为了激发广大党员的学习兴趣,机械工程学院党委还组织评选了学习强国APP学习积极分子,经过一个月你追我赶、紧张活泼的学习比赛,从58名党员当中评选出了10名学习积极分子并予以表扬。
    此外,该院党委还依托各种工作开展主题教育活动,如依托优良学风班的评选,开展辅导员之间关于如何抓好班级学风建设的集体讨论,依托国家奖助学金评选,开展服务同学、公平公正、把党的好政策落到实处的专门教育等,让日常工作和主题教育学深度融合,紧密结合,做到工作与学习两不误,二者相得益彰。

让理论学习紧跟工作要求

    按照《中共铜陵学院委员会关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》的通知精神,学校将在广大干部师生中广泛开展立德树人根本任务“大学习、大讨论、大落实”活动的要求。机械工程学院领导班子于11月11日专门召开了立德树人根本任务“大学习、大讨论、大落实”活动的部署会议,并组织领导班子集体学习了《立德树人,习近平这样阐释教育的根本任务》、《习近平在全国教育大会上发表重要讲话》的相关精神,并就如何做好本学院的立德树人工作进行了专门讨论。(撰稿人:李艳峰  审稿人:夏兆清)