我校成功举办第一届皖江外语论坛暨2019年安徽省外国语言文学学会年会

作者:外国语学院 日期:2019-11-12 点击:

    11月8至10日,以“外语教育教学:守正·创新·融合”为主题的第一届皖江外语论坛暨2019年安徽省外国语言文学学会年会在我校如期举行,来自全省各高校外语专业院系负责人和老师代表共300余人参加了本次盛会。


    9日上午8点半,论坛暨年会开幕式在大学生活动中心二楼报告厅举行。校党委副书记崔国发致欢迎辞,热烈欢迎远道而来的各位参会人员。安徽省外文学会会长、安徽大学朱跃教授发表了热情洋溢的开幕辞,外语教学与研究出版社高等英语集群安徽市场经理袁硕代表合作单位发表了贺词。开幕式由外国语学院负责人主持。
    开幕式后,复旦大学外文学院博士生导师曲卫国教授、同济大学外国语学院博士生导师许文胜教授、广东轻工职业技术学院国际交流与合作中心主任吴寒教授、合肥师范学院硕士生导师钱莉娜副教授、铜陵学院王江汉教授分别做了主题讲座。各位主题讲座专家从不同领域,分别以新文科建设、外语课程金课打造、高职高专英语教学改革、智慧课堂和新时代外语教育的使命等为题对当代英语教育教学改革和科研发表了独特见解。
    9日下午,皖江外语论坛展开了包括英语专业改革与建设、外国文学研究、语言学理论与教学、翻译教学与实践、高职高专英语教学、大学英语教学、非通用语种教学研究、商务英语教学研究在内的8个分论坛研讨交流。与会代表们互相分享自己研究的成果,畅谈新中国70年来我省外语教育教学取得的巨大成就和对我省各项事业做出的重大贡献,同时也为新时代外语教学研究所面临的新形势和新挑战寻求解决方案。大家积极建言献策,为打造安徽外语教育新高地贡献自己的智慧。各分论坛研讨气氛热烈,各位参会代表纷纷表示收获满满。
    10日上午八点半,2019年安徽省外国语言文学学会年会准时开幕。开幕式由淮南师范学院院长曹杰旺教授主持,安徽省外文学会会长朱跃代表学会向大会作学会年度工作报告。朱跃在报告中总结了2019年学会所做的工作,并对2020年学会的工作进行了总体部署和安排,安徽财经大学周平教授做了商务英语教学指导委员会工作报告,安徽国际商务职业技术学院凌双英教授做了高职高专英语教学指导委员会工作报告,安徽师范大学外国语学院院长张德让教授做了翻译教学指导委员会工作报告。
    下午4时,安徽省外国语言文学学会秘书长曹军教授和安徽译创语言服务有限公司总经理施永双先生分别宣布2019年学会征文评审结果和安徽省第一届翻译(笔译)大赛获奖名单。颁奖仪式在激昂的乐曲声中隆重进行,会场掌声雷动,参会代表纷纷为获奖人员点赞喝彩。
    在闭幕致辞中,朱跃高度评价了本次论坛暨年会的成果,表示主题讲座理论水平高,实践指导性强,学术氛围浓厚,并希望各位要坚持社会主义的办学方向,坚持服务中华民族伟大复兴的历史使命,坚持立德树人,深化教育教学改革的创新,理清学术思路,更新研究方法,传承我省外语教育的优良传统,为我省的外语教育积累丰富的理论知识和经验。最后,朱跃高度赞誉了本次论坛暨年会的策划、筹备、组织和服务,祝贺铜陵学院外国语学院近年来在各方面取得的骄人的成就,并代表安徽省外文学会及全体与会代表向会务人员表示衷心的感谢。
    另悉,2020年安徽省外国语言文学学会年会将在巢湖学院举行。(撰稿人:王桂平 汪滢 付达   审稿人:王江汉 吴红)