外国语学院多措并举 扎实开展新生工作

作者:外国语学院 日期:2019-10-18 点击:

    金风送爽,丹桂飘香,外国语学院全体新生怀揣着求知成才的梦想走进铜陵学院。为帮助同学们尽快适应大学生活,转变角色定位,该院积极搭建“三全育人”平台,凝聚育人合力,把握关键节点,持续发力,多措并举,扎实开展新生工作。
    在新生开学前,暑假期间,该院精心准备了两封信和一封调查问卷,寄送给即将入学的新生,分别为《致外国语学院2019级新生的一封信》、《致外国语学院2019级新生家长的一封信》和《2019级新生家长调查问卷》,旨在让2019级新生加强自我保护,增强安全意识。同时,以班级为单位,建立新生家长QQ群,让新生家长及时了解孩子从高中到大学的角色转变,加强家校联系,密切配合,共同助力学生成长成才。
    新生报到期间,外国语学院党总支书记、院长王江汉,党总支副书记吴红,2019级新生辅导员先后深入到新生寝室,同新生和家长亲切交谈,实地了解新生的思想状况、生活情况,答疑解惑,解决实际问题。走访过程中,领导老师们特别提醒新生要树立安全意识,确保人身财产安全,谨防各种诈骗,警惕和杜绝校园网贷。
    2019级新生入学报到第二天,该院立即开展“新生入学教育周”活动,认真制定新生入学教育方案,精心组织了一系列形式多样、内容丰富的入学教育活动,以帮助新生尽快适应大学生活。该院党政领导、专职辅导员、创新创业中心和实验实训中心负责人以及各教研室主任纷纷“闪亮登场”,积极参与新生入学教育工作,为新生举办理想信念、校纪校规、安全知识、大学适应、专业思想、创新创业等专题教育讲座。该院还组织全体新生认真聆听了保卫处举办的保人身安全、防电信诈骗等安全教育专题讲座。
    外国语学院分年级、专业、班级三个层次组织开展新生入学教育活动,集中教育和分散教育相结合,先后为2019级新生举办入学教育系列讲座18场。在10至12月份,该院学生工作领导、学业导师还将为新生举办学业与职业生涯规划、英语学习方法等专题教育讲座。
    新生入学教育周期间,外国语学院成功举办2019级新生开学典礼暨师生见面会,师生欢聚一堂,气氛融洽热烈,令新生备受鼓舞。
    在扎实进行入学教育的同时,外国语学院高度重视新生军训工作,认为这是新生进校“砥砺品质,磨炼意志”的“第一堂课”。军训期间,辅导员老师坚持每天去军训操场,鼓励新生刻苦训练,强健身体,立志成才,报效祖国。在铜陵学院2019级新生军训会操中,该院新生意气风发,展现出斗志昂扬的精神风貌,再次获得全校第一名的优秀成绩,这已是该院新生获得的军训会操“三连冠”。
    外国语学院领导老师纷纷热情点赞“Well begun, half done!”,勉励2019级新生立鸿鹄志,做奋斗者,再接再厉,珍惜时光,不负青春,茁壮成长。
    目前,外国语学院全体新生正在积极探讨如何科学合理地规划大学生活,迅速融入校园氛围,顺利适应大学环境,力争成为一名优秀的大学生。(撰稿人:徐荣嵘   审稿人:王江汉  胡其林  吴红)