关于开展试卷和毕业论文(设计)专项检查的通知

作者: 日期:2018-10-12 点击:

各院(部)、各有关部门:

为切实做好本科教学审核评估整改工作,进一步加强考试管理和毕业论文(设计)管理,提高人才培养质量,学校决定开展考试试卷和毕业论文(设计)专项检查。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

1. 2017-2018学年第二学期课程考试试卷及相关归档材料。

2. 2017-2018学年第一学期课程考试试卷整改情况。

3.2018届毕业论文(设计)及过程管理材料。

二、检查内容

(一)2017-2018学年第二学期考试试卷

1.试题质量:试题是否与课程教学大纲相符。题目覆盖面、难易程度、题量大小、重复率大小、题型分布情况,试题是否覆盖100%章、80%节,基本要求的题目是否占70%左右,综合性、思考性、有一定难度的题目是否占30%左右,试题与上一学年同一课程试题以及AB卷试题重复率是否超过30%,题型原则上不能少于五种;试题卷面是否清楚、准确,试卷内容有无错误。

2.卷面质量:文字、插图是否工整、清楚、准确,语义语法是否正确;排版、印刷是否符合学院规定格式,排版是否科学规范、印刷是否清楚。

3.试卷评阅:参考答案是否准确,评分标准是否规范、合理,得分点和综合评分标准是否标明;是否严格遵循评分标准,认真阅卷,是否有错判、漏判现象,累计分数是否正确,分数更改是否符合规范,有无改分教师的签名;阅卷教师是否认真填写试卷分析表,是否对卷面成绩进行分析,分析内容包括试卷题量是否充足,题型是否多样,是否按照课程教学大纲的要求命题,试卷总体难易程度是否恰当,成绩分布是否呈正态分布,是否分析考察点得分和失分的原因(含学生学习和教师教学的原因),并对今后的教学工作提出建设性建议。

4.成绩评定:是否按学校规定的要求评定该考试课程的总评成绩,各部分构成比例是否符合规定,平时成绩评定是否有依据,成绩表签名是否完整。

5.试卷管理:试卷审批程序是否齐全,试卷是否按学号排列装订成册,装订材料是否齐全,装订封面内容是否填写完整。

(二)2018届毕业论文(设计)

1指导教师配备:指导教师是否都符合资格要求,每名指导教师指导的学生人数是否符合要求。

2选题:选题是否符合专业培养目标和教学基本要求,50%以上的毕业论文(设计)在实验实习、工程实践和社会调查等社会实践中完成的要求是否达到。工作量是否饱满,深度和难度是否合理,是否做到了一人一题,对使用同一课题的学生是否有不同小课题的要求,小课题是否有明确的界限、技术指标或内容要求。选题的科学性、创新性、综合性及与生产实际、教师科研课题相结合的情况。

3.任务书:任务书填写是否规范。任务书中除布置整体工作内容,提供必要的资料、数据外,是否提出明确的工作要求,并按毕业论文(设计)各环节拟定阶段工作进度、列出推荐参考文献等。

4.开题报告:开题报告填写是否规范,研究目的是否明确,研究现状和发展趋势分析是否深刻,主要研究内容设计是否与论文定稿相符,论文进度安排是否合理,参考文献是否符合要求,指导教师意见是否具有针对性。

5.指导记录:指导的次数,指导的主要内容,教师是否指出学生论文(设计)工作中哪些具体不足并提出如何改进的个性化指导意见,指导记录表填写是否规范。

6.毕业答辩:答辩的机构,答辩安排,答辩记录,是否存在指导教师参加答辩等情况。

7.评语:指导教师评语、评阅人评语、答辩委员会评语、论文结论等是否规范、客观、公正。要求指导教师、评阅教师评语中不应只肯定成绩而不提不足之处,要有学术性评价文字;指导教师、评阅教师两者的评语应有差异;答辩委员会(答辩小组)应有个性化评语等。评语是否由教师本人填写。

8.成绩评定:评定的毕业论文(设计)成绩是否与其质量相符、合理,能否客观真实地反映学生情况,各专业毕业论文(设计)成绩分布是否合理等。

9.毕业论文(设计)质量:论文(设计)书写格式、英文翻译、参考文献、论文(设计)装订及相关表格填写是否规范,开题报告、译文等文档的质量,毕业论文(设计)撰写质量及工程图纸绘制质量是否达到规定标准。

三、检查依据和质量标准

1试卷检查主要按照课程教学大纲、教学日历及《铜陵学院学生考试试卷管理办法》(院发[2009]81号)的要求执行。

2毕业论文(设计)按照《铜陵学院毕业论文(设计)管理工作实施细则》和《铜陵学院毕业论文(设计)撰写规范》及《铜陵学院2018届本科学生毕业论文(设计)工作安排》的要求执行。

四、检查程序及时间安排

(一)院(部)自查

1017-114日,各院(部)组织教师根据检查范围进行全面自查认真填写有关表格,统计分析检查情况,研究解决自查过程中发现的问题,汇总整理相关自查材料,并撰写自查总结

(二)学校抽查

学校成立检查组进行抽查,检查人员为校级督导、二级督导、教务处和教学质量监控中心有关人员,二级督导参加本院(部)抽查,校教学督导组组长担任检查组组长。各院(部)的检查时间为半个工作日,具体安排如下:

序号

抽查时间

抽查院(部)

1

115日上午(星期一)

工商管理学院

2

116日上午(星期二)

电气工程学院

3

116日下午(星期二)

经济学院

4

117日上午(星期三)

机械工程学院

5

118日上午(星期四)

财税与公共管理学院

6

118日下午(星期四)

数学与计算机学院

7

119日上午(星期五)

马克思主义学院(思政部)

8

1112日上午(星期一)

文学与艺术传媒学院

9

1113日上午(星期二)

外国语学院

10

1113日下午(星期二)

建筑工程学院

11

1114日上午(星期三)

会计学院

12

1115日上午(星期四)

金融学院

13

1115日下午(星期四)

法学院


(三)反馈整改

检查结束后,教学质量监控中心组织对检查情况进行梳理和总结,并反馈至各院(部),督促整改。各院(部)根据检查中发现的问题以及检查组的意见和建议,制定整改方案,明确整改期限,落实整改任务。学校将根据各院(部)整改工作的进展情况,适时组织整改回访,并将整改结果进行写实性通报。

五、各院(部)资料准备

1.考试试卷材料。2017-2018学年第二学期考试试卷目录、各考试课程的教学大纲(单独装订)、教学日历、教材、教案(或备课笔记)、命题双向细目表、考试试卷(AB卷)及评分标准、自查总结等相关资料。

2.毕业论文(设计)材料。2018届毕业论文(设计)工作安排、分专业毕业论文(设计)基本信息汇总表(包括学生姓名、论文或设计题目、选题性质、指导教师姓名、职称、学位等)、毕业论文(设计)工作总结、毕业论文(设计)选题审批表、开题报告、任务书、中期检查表、指导记录、答辩记录表、评分表、评语、正文、图纸、外文翻译以及自查总结等相关材料。

六、相关要求

1. 各院(部)要高度重视考试试卷和毕业论文(设计)专项检查工作,加强组织领导,安排专人负责试卷和毕业论文(设计)相关资料的准备工作。

2. 组长要对检查人员进行合理分工,各检查人员要按照组长的安排,认真履行职责,同心协力做好检查工作。因事不能参加者,须提前向组长请假,教学质量监控中心做好考勤工作,出勤情况将与督导津贴相挂钩。

3. 各院(部)于114日前提交试卷自查情况总结和试卷自查情况汇总表的纸质稿(盖章)、电子稿,以及分专业毕业论文(设计)基本信息汇总表的电子稿;1130日前,提交整改报告的纸质稿(盖章)和电子稿。纸质材料报送教学质量监控中心(图书馆823办公室),电子材料发送到邮箱:pjb@tlu.edu.cn




附件:1.试卷评价表

2.试卷检查情况登记表

3.试卷自查情况汇总表

4.分专业毕业论文(设计)总体情况评价表

5.毕业论文(设计)检查情况登记表

检查相关表格.rar



                  教学质量监控中心

                   20181012