校领导深入马克思主义学院调研指导工作

作者:马克思主义学院 日期:2018-10-12 点击:

    10月10日上午,校党委副书记、校长倪国爱在教务处、实践教学管理处等部门负责人陪同下,深入马克思主义学院调研并指导工作,马克思主义学院党政领导及相关工作人员参加了调研。
     马克思主义学院负责人就学院的发展概况、机构设置、教学工作、学科建设、师资队伍建设、实验实训等方面情况以及现阶段学院发展面临的问题和困难作了汇报。
     倪国爱在认真听取了马克思主义学院工作汇报后,对马克思主义学院近年来在教学、科研、实验实训等方面所取得的成绩给予了充分肯定,并对新学期学院党建、思政理论课建设、教学科研和实验实训工作等方面提出了指导性意见和建议。就下一步工作,他强调,一是要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,用习近平新时代教育思想统一思想认识,加强党对各项工作的领导,以党的建设支撑保障各项工作,要充分体现马克思主义学院自身特点,在学校思想政治工作中发挥主力军作用。二是要加强马克思主义学院建设,要以学科专业建设为龙头,凝聚师资队伍、凝练学科方向、搭建发展平台,突出学院特色;要大力加强安徽省中国特色社会主义理论体系培育基地的建设,打造马克思主义理论教学、研究、宣传的坚强阵地。三是要提升教师队伍思想政治素质,强调马克思主义学院教师要把提升思想政治素质摆在首位,培养过硬的思想政治素养,要“在马言马、在马信马”,不能背离马克思主义的经,不能背离中国特色社会主义的道。充分整合资源,把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进一步深化,进行深度的研究阐释。四是要抓好评估整改工作,按照学校相关部署,马克思主义学院要在专业建设、教学质量、实验实训等方面扎实开展工作,进一步在抓住机遇,加快发展,在马克思主义学院做大做强上下功夫。五是要推动转型发展,要把转型发展落实到人才培养上,落实到课程教学上,进一步加深与地方合作,挖掘本土丰富的教学资源,优化教学内容、方式和方法。
     调研中,教务处、实践教学管理处等职能部门负责人还围绕思政课建设、人才培养方案修订、实习实训等主题,与马克思主义学院进行了深入交流。(撰稿人:李红 审核人:汤祖传)