我校思政课社会实践“移动课堂”走进“沈浩精神传承基地”

作者: 日期:2018-10-11 点击:

  为贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,切实提高思想政治理论课教学的实效性和感染力,10月10日,我校马克思主义学院联合省级弘扬社会主义核心价值观“大学生廉洁教育”名师工作室,组织了2018级部分专业新生到沈浩精神传承基地开展实践教学。


  沈浩是我校会计学院毕业生,杰出校友,曾获全国农村基层干部“十大新闻人物”、2009年感动中国人物、全国敬业奉献模范等荣誉。沈浩生前是省财政厅派驻小岗村的选派干部,担任中国农村改革的发源地——小岗村党委第一书记。沈浩精神传承基地共设有“丰碑永驻”、“知党爱党”、“勤奋好学”、“爱民为民”、“务实奉献”、“清正廉洁”、“深切缅怀”、“精神传承”八大版块,基地陈列馆内大量详实的图片、画册、实物等文献,栩栩如生地再现了沈浩求学和全心全意为小岗人民群众服务的光辉人生。同学们在参观的同时,还就小岗精神、沈浩的人生价值观等话题与现场的解说员、授课教师开展了深入交流与探讨。沈浩所具有的坚定信念、忠诚于党的政治品质,心系群众、服务人民的公仆情怀,锐意改革、勇于开拓的创新精神,扎根基层、勤奋敬业的务实作风,舍己为公、无私奉献的崇高境界,严于律己、清正廉洁的高尚品德等深深地感染了在场的每一位师生。同学们纷纷表示,这样的“移动课堂”既有理论深度,更有实践温度;我们要以杰出校友沈浩为榜样,珍惜大学生活,努力学好知识和本领,强化责任、奉献、廉洁意识、更加清醒地意识到自己所肩负的历史使命。
  本次实践教学活动加强了师生间的交流,是强化实践育人、创新教学模式、巩固教学成效的一次重要活动。根据思政课社会实践的安排,此次实践教学活动结束之后,每个实践小组要制作PPT形式的实践考察报告,并向所在班级全体同学汇报,以此扩大实践教学活动的影响,使更多同学接受科学的人生观和理想信念教育。(撰稿人: 葛贤平 审稿人:汤祖传)