西南财经大学蔡春教授、《会计研究》编辑部刘国强博士做客我校“百家名师讲坛”

作者:会计学院 日期:2018-09-30 点击:

    近日,西南财经大学蔡春教授、《会计研究》编辑部主任刘国强博士做客我校“百家名师讲坛”--- 会计系列高端讲坛,应邀分别作题为《基于学科交叉视角的审计理论创新研究新体系构建的初步思考》《漫谈会计未来发展新动向》的专题报告。校党委副书记、校长倪国爱分别为蔡春教授、刘国强博士颁发了铜陵学院客座教授聘书。


    报告会上,蔡春深刻阐述了审计理论研究创新发展的内在机理、基于学科交叉构建审计理论创新研究新体系的构想和审计理论创新研究新体系的主要内容,指出新时代受托经济责任内涵的拓展必然推动审计行为活动、方式方法创新发展,进而推动审计理论创新发展;学科交叉融合是催生新的学科增长点,促进学科建设和研究创新保持鲜明特色和发展的大趋势,学科交叉使学科界限越来越模糊,但不能没有学科界限,更不能丢失学科的基本规定性,丢失学科自身的独特韵味。
    在题为《漫谈会计未来发展新动向》的专题报告中,刘国强介绍了当前会计研究的时代背景、问题和方向。他指出,当下中国特色社会主义已进入新时代,会计研究必须结合经济社会发展实践,立足这一特定时代背景和制度背景,研究主题应中国化,应立足为中国自身发展提出政策建议,把论文写在祖国大地上,与中国特色社会主义结合起来,既要顶天又要立地;研究范式应规范化;研究思路应注意理论与实践相融合、业务与财务相融合、会计与科技相融合。刘博士指出,会计研究重点选题方向应是实实在在的有价值的会计问题、方法,如经济社会发展相关重大问题、会计改革发展等相关问题。此外,他还从供给侧结构性改革、新时代现代化经济体系建设、民主政治、文化建设、社会建设、美丽中国建设(生态文明建设、环境会计)等方面对未来会计研究方向进行了分析。
    蔡春、刘国强的报告深入浅出、循循善诱,同时诙谐幽默、精彩独到,拓宽了大家的会计审计视野和研究领域,给会计审计研究思路和研究选题带来新的启示,对会计学院学科建设和科学研究起到了极大促进作用。在场师生认真聆听、详细记录、积极思考,大家纷纷表示深受启迪,获益匪浅。
    蔡春系西南财经大学中国政府审计研究中心主任,博士生导师,财政部会计名家工程入选者,财政部内部控制标准咨询委员会委员,审计署国家审计准则咨询专家,中国重要审计学专家名录入选者,世界银行贷款资助项目首席专家、教育部哲学社会科学重大课题攻关项目首席专家、国家社科基金重大项目首席专家、国务院政府特殊津贴专家,中国审计学会副会长,中国会计学会审计专业委员会副主任委员,学术成果丰硕,被学界誉为“系统研究审计理论结构第一人”。
    刘国强系《会计研究》杂志编辑部主任,中国会计学会财务成本分会副会长、中国会计学会对外交流专业委员会副主任。(撰稿人:张凌  审稿人:周建龙)