机械工程学院深入淮南市走访慰问家庭经济困难学生

作者:机械工程学院 日期:2018-07-27 点击:

   7月23日至7月26日,机械工程学院党政领导和辅导员老师组成的走访小组,深入淮南走访慰问家庭经济困难学生。
  走访小组先后来到淮南市大通区、潘集区和寿县等地,进行了入户走访。每到一名贫困生家庭,走访小组都向学生家长详细了解家庭的生活状况、经济情况、致贫原因,认真察看家庭住宅等基本生活条件,向学生家长反馈了学生在校学习、生活、接受资助等各方面情况,同时也向受访学生和家长详细介绍了生源地助学贷款、国家奖助学金以及学校奖学金、困难补助等资助政策。走访老师鼓励受访学生勇于面对暂时的经济困难,珍惜来之不易的学习机会,努力学习专业知识,积极参加社会实践,以优异的成绩回报父母和社会,争取早日成才。
  本次走访的贫困家庭位于我省中北部地区市县郊区或乡村,经济发展状况相对滞后,部分地段尚未通水泥或柏油路,道路崎岖不平,给走访工作带来了一定困难,但是走访小组不畏艰难,冒着炎炎酷暑,前往受访学生家中。正是这样的艰难跋涉,才让我们对贫困学生的家庭状况有更好的了解,获取了学生资助工作重要的第一手信息和基础材料,也让我们对如何更好地落实国家资助政策有了新的认识和感悟。
  此次暑期走访活动,不仅深入了解了贫困学生家庭真实状况、宣传了国家资助政策,也加深了学校和家庭之间的联系,拉近了学校与学生家庭的距离,为学生的成长、成才提供更精准的帮扶,扎实地推进了贫困生认定工作,提升了资助工作水平,同时通过走访也扩大学校的知名度和美誉度。(撰稿:何剑骅   审稿:夏兆清)