【点赞良师】宋岚:胸怀正气赋芳华,育人传道“宋妈妈”

作者:宣传部 日期:2018-07-09 点击:

    6月7日,一封感谢“救命之恩”的手写信寄往铜陵学院,来信人是一名85岁的退休老干部,而他要感谢的对象是我校老师——文学与艺术传媒学院的“宋妈妈”宋岚。至于来信缘由,带着疑问与期待,记者联系上了宋老师。一见到记者,宋老师便说:“你们有什么问题尽管问,我都会回答的。”而正是这种直率坦诚,让我们在采访中逐渐发现了与想象中不一样的宋岚老师。

始于“感谢信”,忠于其魅力

    当得知感谢信一事后,宋老师反而有些不好意思,连说了好几句“哎呀,这是再正常不过的事情啦。”原来,4月4日那天,宋老师在铜陵市人民医院住院部骨科病房陪护母亲时帮助了史国振老大爷。在信中,史老详细地描述了当晚的情形,凌晨一点许,他突发会厌炎,行动困难,喝水难以下咽,病房中还有同在治疗的老伴需要看护。此时已经被惊醒的宋老师得知原由后,立即起身,“我陪这位老人家去急诊部吧。”当时,医院中只有微弱的灯光照路,穿过夜深人静的走廊、医院小道,在宋老师的搀扶下,最终才来到急诊部。在医生做完检查后,便对他们说:“若非是及时赶到,否则会有生命危险!”帮老人家挂完号后,连夜打电话通知史老的儿子,又跑回骨科住院部让史老的老伴不要担心,几次一来一回,宋岚老师一夜未眠。宋老师在回忆这件事时说:“其实我觉得这是很正常的举动,没什么大惊小怪的,遇到有困难的老人家,我肯定不能坐视不管。”
    谈到自己的性格时,宋老师自豪地用了她女儿一句话“我妈妈一直是一个很具有正气的人。”她的正气不仅仅对困难老人能帮必帮,也会对周围的人产生影响。15音乐表演的夏侯亮这样评价宋老师,“宋岚老师总是由内而外地散发着一股浩然正气的感觉,她总是做出最正义的举动,让我们为她感到骄傲。她也在潜移默化地影响着我们,去学习她的处事方式,去本能地帮助别人,即使他们只是一些素不相识的人。”

学生中的宋妈妈,生活中的宋女神

    “宋妈妈”是宋老师的学生们对她的爱称。虽然已不执教多年,但还是少不了和学生们打交道。遇到学生,她既是气场十足的女神,也是一位可爱的宋妈妈。14级广告学的陈志文回忆起当初宋老师授课时的情景“‘孩子们’是宋妈妈对我们的称呼,初识宋妈妈时觉得她特别严格,总是教训我们,但教训多了就会意识到她对我们真的是非常认真负责,虽然教训我们但却舍不得惩罚。”有一次她的学生借外出写真偷偷溜出去滑冰而摔跤导致骨折,宋老师得知后,二话不说立刻赶到医院。作为老师,她狠狠地批评了那位同学,但是作为“宋妈妈”她却每天带着自己亲自煲的骨头汤去医院看望那个学生,以及后来复查时都是她开着车领着学生去的医院。
    “我大一的时候,对宋岚老师还不太熟悉,当时有一场音乐会,她上场演唱一首意大利歌曲,在立定鞠躬之后,全场都开始呼喊:女神!女神!女神!”15汉语言文学专业的谢丹丹表示,虽然过去了很久,但印象依旧深刻。
    在日常生活中,宋老师是一个很优雅的女性,据她自己描述,她除了周六周日因为在舞房练舞要出汗所以不化妆以外,她周一到周五打扮的都非常精致。她非常喜欢林语堂说的一句话“优雅地老去,也不失为一种美感。”到了她这个年纪,去练舞已经不是为了要精心准备一场精彩的表演了,而是为了塑造保持良好的体型和强身健体。15汉语言文学专业的李杨回忆道:“我印象最深的是,有一次宋老师在舞蹈房练舞,我偶然看到,然后就被宋老师邀请到舞蹈房里面看她练舞,练舞结束后宋老师说了一句话,‘你看,像我们这么大年纪了都可以这么美,你们这么年轻才应该是最美的时候’”。

纯粹的内心,简单的快乐

    宋女神不仅仅会打扮,更有一颗不输于年轻人的心,纯粹追求自我的心态。“我和以前的同学聚会时便发现社会和学校是不一样的,相比而言,我更希望待在校园,不是说大学是人生的象牙塔,而是因为更加干净,更加适合我这种直率的人。”谈话进一步推进,记者从办公室同事那里了解到宋老师的父母都是老师,从小就生活在校园里面,她从师范学校毕业后选择在铜陵财专就业当一名老师。她生活的大部分时间在校园里度过,生长在校园,生活在校园,工作在校园,扎根于校园,奉献于校园。保持着一颗纯粹的心,做人纯粹,做事纯粹。
    在与记者的交流过程中,宋老师的手机正在滴滴的响了几下,一开始老师并没有在意,在响了几次以后,宋老师终于忍不住的拿起了手机看了消息,随后一脸幸福地对记者说:“我女儿又在想她老妈了,刚给我发了一个抱抱你的表情包。”老师立即拿起手机,按着语音识别键,发出了“孩子,我想你,我也爱你”的消息。一种纯粹直接的爱的表达方式,让孩子与母亲之间表达彼此之间的爱,不拘束,不扭捏,纯粹一点就好。(撰稿人:学生记者 王尧 王爽 刘方方 袁峰  荐稿人:张文斌   审稿人:疏仁华)