外国语学院举办“美国语言政策的国家安全观解读”学术讲座

作者:外国语学院 日期:2018-06-29 点击:

    6月21日晚七点,外国语学院汪春成副教授在翠湖校区D-305教室举办主题为“美国语言政策的国家安全观解读”的学术讲座,外国语学院100多名学生认真聆听了本次讲座。
    讲座开始,汪春成老师首先阐释语言对国家安全发挥基础性、潜在性和长远性的重要影响。然后结合社会政治学和语言学知识,基于国家安全视角系统解读美国语言政策,探索美国语言政策变迁的动因与规律。最后探讨全球化背景下国家安全和语言意识的内在逻辑关系,进而缕析美国语言霸权的根源及实现路径。
    讲座虽然只有一个半小时,但同学们印象非常深刻,纷纷表示受益匪浅,意犹未尽。同学们完全赞同语言政策与规划是国家安全战略的有机组成部分,从国家安全的战略高度审视美国的语言政策,对我国政府制定长期、综合、前瞻性的语言政策与规划,培养国民的语言忧患意识,促进文化传承与弘扬,构建和谐安全社会等都具有一定的借鉴价值和现实意义。(撰稿人:学生记者 余品成 许爽    审稿人:吴红)