【双十佳评选系列报道】项大伟:自立自强,感恩向善

作者:外国语学院 日期:2018-05-14 点击:

    项大伟,男,汉族,1997年2月生,安徽黄山人,中共预备党员,铜陵学院外国语学院2015级商务英语专业2班学生。一直以做一名有理想、有道德、有文化、有毅力、守纪律的全面发展的优秀学生为自己的目标,入学以来积极参加各类院级、校级、省级比赛和学科竞赛,先后获得了2016年全国大学生英语竞赛一等奖,2017年安徽省第二届国际贸易综合技能大赛团体二等奖,2017年商务英语实践大赛华东区决赛团体二等奖。获得两次国家励志奖学金,多次被评为“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团员”、“脱贫攻坚第三方监测评估优秀志愿者”等荣誉称号,在2018年五四评优中荣获铜陵学院2017年度“十佳团员”称号。

老师的助手 学习的标兵

    作为班级的学习委员,从作业布置、作业要求到作业检查、作业清查都认真负责、严格要求,堪称老师的得力助手。在学习上,他虚心好学,刻苦钻研,勤学好问,课堂上专心听讲,踊跃发言,进入大学以来的各科成绩都名列前茅。同时在学习理论知识的基础上注重实践,以赛代学,以赛促学。在校期间通过老师的悉心指导和自己的刻苦钻研,多次获得校级奖学金,两获国家励志奖学金并获得一次华金科技文化奖学金。在专业素质提升方面也一直对自己有着永无止境的要求,先后通过了英语专业四级、商务英语专业四级、商务英语专业八级笔试,并获得了BEC中级证书,上海中级口译笔试证书,现在也在积极准备并冲击其他含金量更高的专业技能证书,不断提高自己的综合能力。自从大一意识到自己的口语水平不是很高的时候他就一直坚持在做口语练习,因为口语是英语专业学生的名片。虽然提升口语对他很难,但他从未放弃过,那股拼劲就像他从来不会在百米冲刺的时候说放弃一样。也是这股不服输的劲让他有动力去赶上身边那些优秀的同学,向他们看齐。

阳光乐观 永不言败

    他曾担任外国语学院学生会体育部部长,认真做好本职工作,在连续三届学校运动会中,从比赛宣传、报名、运动员选拔到填表,上报最终运动员名单以及赛前训练都认真负责,并在训练中发扬不怕苦,不怕累的精神,给其他的参赛队员起到模范带头作用,遇到运动员在比赛或训练中受伤的情况,他能够冷静处理。在校十三届运动会中,他闯进了所在组别的决赛,校十四届运动会第一次登上领奖台直到校十五届运动会上,他赢得男子400米决赛第一名和200米决赛第二名并带领外国语学院在男子4×100米接力决赛赢得第四名,他默默付出了很多汗水与泪水,完成了对自己一次又一次的突破,也让全院的运动氛围浓郁起来,更多的同学开始走下网络、走出宿舍、走向操场,快乐学习,健康成长。

懂得感恩 回馈社会

    作为一名中共预备党员,他连续两年参加了安徽省脱贫攻坚第三方监测评估工作,在监测评估工作中,他努力克服方言不通,雨雪气候和山区交通不便等挑战,合理解决评估时间与期末复习时间产生的冲突,全身心投入到工作中。在工作中,他对评估表格中的所有数据一一详细核查并和农户耐心礼貌地进行沟通,以便对于每家每户的脱贫成效做到客观公正的评估,这不仅是对自己负责,更是对精准扶贫工作的负责。在工作中他严格遵守各项规定与要求,和搭档默契配合,向当地居民展现了铜陵学院大学生不怕吃苦,敢于奉献的良好形象,为全面打赢脱贫攻坚战贡献了自己的绵薄之力。在他看来,每次进入基层、了解基层并服务基层的机会都让心系群众并全心全意为人民服务真正落到了实处,这些经历在他看来都是人生中积累的又一份宝贵的财富,并获得“脱贫攻坚第三方监测评估优秀志愿者”称号。2017年寒假期间,他又以“铜陵学院学生资助宣传大使”的身份向一位即将面临高考但是家庭条件不是很好的高二学生详细讲解了国家的资助政策,让这位准高考生和他的家人打消了经济顾虑,让他们更加坚信知识可以改变命运。这些现身说法的机会,在他看来不仅是向社会传递正能量的有效途径,也是他对于国家资助工作的感激与回报。
    他尊敬师长,团结同学,乐于助人。他艰苦朴素,生活朴实,利用课余时间做兼职努力为父母减轻经济负担。他做人求真诚,严格要求自己,关心集体和他人。在学习上始终保持着一颗永不放弃的心,在工作中始终提醒自己要尽职尽责,在与同学的交往中做到互相理解,共同进步。他热爱学习,热爱运动,平日里听听歌,打打球,跑跑步,收听一些新闻已成为了一个固定的生活习惯,他从来不会觉得累也不会说放弃,因为他相信所有的坚持终有一天会得到回报,他始终激励自己“生活总是不尽如人意,我们挣扎,哭泣,有时甚至放弃,但内心始终充满希望。”(撰稿人:孙志军  审稿人:吴红)