我校召开2018年度国家级两类基金和安徽省哲学社科规划项目申报辅导会

作者:科研处 日期:2018-02-05 点击:

  为了进一步提升我校教师申报国家社科基金、国家自然科学基金和安徽省哲学社科规划项目的积极性和申报质量,2月3日上午,学校召开2017年度国家社科基金、国家自然科学基金和安徽省哲学社科规划项目申报辅导会。安徽省委宣传部理论处处长、省社科规划办主任唐国富、中国科技大学博士生导师毕功兵教授等专家学者应邀作辅导报告,各院部分管科研工作的负责人、拟申报相关项目的老师参加了会议。辅导会由科研处负责人主持。
    唐国富和毕功兵两位专家分别结合相关基金项目的申报经验以及参加项目管理、评审的心得,围绕各类项目的类别、程序,结合申报书的各项内容,逐一进行解析和指导。在总体要求上,指出申报书选题要围绕指南进行论证、文献要新,要切中科研的难点和时局的兴奋点,既要有理论厚度又要能回应现实课题;在选题依据方面,要围绕“谁在研究——研究什么——怎样研究——研究得失”,对国内外相关研究动态进行梳理和评判,凸显选题的学术价值和应用价值;在研究内容方面,强调要条理清晰、简明扼要地阐述研究重点难点;在研究思路和方法方面,认为思路要服务于论证,研究方法一定要切合研究内容;在简历介绍、参考文献引用、研究基础陈述、经费概算安排、研究团队组建等细节问题和注意事项进行了详细阐释。报告之后。两位专家与参会老师进行了互动交流,针对大家的提问给予了精彩解答。
    参会老师们纷纷表示,两位专家的辅导报告高屋建瓴,翔实生动,深入浅出,富有针对性、指导性、启发性和建设性,感到受益匪浅。
  我校近年来高度重视科研项目申报,采取了一系列措施提高教师申报课题的积极性和创造性,下一步将进一步完善激励和考核机制,通过“请进来”与“走出去”的形式,切实提高学校教师尤其是青年教师的科研能力和课题申报水平,乘势而上,力争为学校科研发展增光添彩。
  辅导会前,校党委副书记、校长倪国爱热情会见了两位专家。(撰稿人:崔磊  审稿人:张寒生)