我校在第五届安徽省高校教师创业指导课程教学大赛中斩获佳绩

作者:财税与公共管理学院 日期:2017-11-14 点击:

  11月9日至10日,第五届安徽省高校教师创业指导课程教学大赛在安徽工程大学成功举办。经过激烈角逐,我校财税与公共管理学院曹佳蕾老师荣获一等奖,学校获评“最佳组织奖”。这是我校在全省高校教师创业教学大赛中的重大突破。


    本次大赛由省教育厅主办,省教育厅高校学生处、省大中专毕业生就业指导中心承办,安徽大学出版社、合肥工业大学出版社协办。比赛主要由教案评比(占25%)、现场教学(占65%)和提问答辩(占10%)三部分组成。其中课堂讲授25分钟,回答评委提问5分钟,要求参赛教师讲课内容既符合教学大纲,又切合学生实际,突出实践教学与互动环节,进行创业案例分析,对参赛教师是理论功底、实践经验、现场应变等综合能力的全面考验。大赛从3月份启动,历时8个月,分高校初赛、全省半决赛和总决赛三个阶段。我校经过二级学院初赛,校内复赛,最终推荐曹佳蕾老师参加全省皖南赛区半决赛。半决赛共有来自全省的78所高校的78名教师参加,分皖北、皖中、皖南三个赛区同时进行,争夺进入全省总决赛的20个名额,我校曹佳蕾老师在皖南赛区27名选手中脱颖而出,进入决赛。在决赛中,竞争异常激烈,各参赛教师采用案例教学、开放式教学、模拟启发等新颖方法,运用精彩的授课语言、灵活的授课方式和机智风趣的答辩,同台竞技,但我校曹佳蕾老师沉着冷静,表现突出,不仅教案设计规范,选题新颖,授课内容丰富,教态大方,而且在提问答辩环节,全面准确地回答了评委提问,最终荣获一等奖。
    本次比赛充分展示了我校就业创业指导教师扎实的教学基本功和特色化的教学风采。根据大赛文件规定,凡在本次大赛中获得一等奖者,将纳入省高校创业指导专家库和培训师资库。相信在学校领导的高度重视下,在全校教师的共同努力下,我校将在创新创业教育、实践教学方面取得更加优异的成绩!(撰稿人:房利 审稿人:程从丰 何文志)