省委意识形态工作领导小组来我校调研指导工作

作者:宣传部 日期:2017-09-14 点击:

    为进一步了解和掌握高校师生思想状况和落实意识形态工作责任制情况,推动高校加强意识形态工作,9月13日,由省委教育工委思政处处长林兴德,安徽农业大学党委宣传部外宣科科长曹雷等组成的省委意识形态工作领导小组第二调研组来我校调研指导工作。我校党委书记丁家云,党委副书记、校长倪国爱热情接待调研组一行并与其深入交流相关工作。在丁家云的主持下,学校召开了调研座谈会,校党委副书记崔国发以及组织部、宣传部、教务处、学工部、马克思主义学院、团委、二级学院党总支书记代表、教师代表、辅导员代表、学生代表等参加会议。


    丁家云介绍了我校落实意识形态工作责任制情况以及学校在意识形态工作方面的特色做法。与会同志围绕调研主题,在课堂、报告会、校园网络等阵地管理方面存在的薄弱环节、风险点和需要重视的问题,师生在思想状况、言行表现等方面值得关注的问题,学生在意识形态方面最关注、最迷茫的具体问题以及对加强高校意识形态工作的意见和建议等方面积极发言。
    林兴德指出,铜陵学院在意识形态工作方面做了大量的工作,并得到省委书记李锦斌的大力表扬,具有自己的特色和亮点,具体表现为“三范一安”。首先是领导垂范,做到了领导高度重视,层层压实责任,强化学习与培训;其次是制度规范,制定了意识形态工作管理实施办法,论坛、报告会、讲座报告制度,新闻宣传管理办法等;其三是特色示范,大力结合本校实际打造意识形态工作的管理责任体系、制度管理体系、舆情监控体系、学习教育体系和正面引导等“五大体系”。林兴德指出,“三范”带来的直接效果就是学校平安、和谐,人才培养质量高、就业好,能主动服务地方经济社会发展。就如何进一步做好高校意识形态工作,林兴德强调要重点做到三个方面的工作。一是加强课堂教学,论坛、报告、讲座,网络舆情这三个阵地的管理;二是抓住舆情风险排查机制,舆情应对机制,舆情责任追究机制这三个重点环节;三是落实压力向基层党组织延伸,思政教育从哲社课堂向所有课堂延伸,课堂向课下、课外、网上、网下全覆盖延伸这三个延伸。
    丁家云对林兴德一行来我校调研并对我校意识形态工作给予的鼓励和肯定表示感谢。他说,我校一定会贯彻落实省委关于加强高校意识形态工作的精神,进一步提高思想认识,创新工作方法,牢牢把握意识形态工作的主动权和话语权,进一步完善、充实我校意识形态工作的“五大体系”,进一步丰富“双点赞”的精神内涵,将其做成践行社会主义核心价值观教育和思政教育工作的品牌,扎实推进我校意识形态工作的深入开展。会后,调研组一行还实地参观了沈浩精神传承基地。(撰稿人:邓志敏  审稿人:疏仁华)