【你好,新同学】之五:“铜”铸梦想已起航

作者:宣传部 日期:2017-09-09 点击:

     九月,是一个开始,也是一个结束。送走了一批成熟稳重的大四学生,也迎来了一批朝气蓬勃的大一新生,学校注入了新生力量。当即将迈入大学的新生想象着大学生活时,学校也发生了新变化,希望新生在学校的新气象中开启他们新起点,更好地助力他们放飞梦想。

新气象,点燃热情

    老校区的大门装饰一新,更显庄重宏伟;新校区一食堂里柔和的灯光和精致的书橱,可以让新生在吃饭的同时接受熏陶;宿舍的装修只为让新生减少不适,找到家的感觉;老区和新区教学楼的重整给新生一个舒适安静的学习环境,就连教学楼的公共厕所也装上了置物板,放置手机、钥匙更加方便。不仅是学生感觉非常新奇高兴,很多教师对教学楼中公共厕所的人性化设计也十分满意。学生记者们在一区食堂碰到了送孩子来上学的刘叔叔,他向记者说到:“食堂带给了我们很大的惊喜,装修的非常漂亮,有很浓厚的书香气息。我们在漫步校园的时候看到了教学楼里面的门和黑板换成了新的,墙也重新粉刷了,相信在全新的学习环境下更能激发孩子的学习热情,更知道如何去规划自己的大学学习和生活,我们非常期待孩子在大学可以学到知识、提升能力,更好地适应社会。”文学与艺术传媒学院16级汉语言文学专业的成榕也向记者表达了对学校的期待:“希望学校食堂新增一些菜色,以满足学生不同口味的需要;操场虽然比较方便学生跑步,但如果增添一些锻炼设施就再好不过了。”

新起点,扬帆起航

    学校里到处都是新生和家长匆忙的身影,学生记者们在楼梯处看见财税与公共管理学院的17级新生周婉莹同学。她表示:“来到大学,一切都是新的开始。学校的环境很好,安静的氛围很适合学习。目前我对所学专业的了解不多,希望在后续学习中加深了解,找到相应的职业方向。”面对即将到来的大学生活,她说道:“学习肯定是要放在第一位的,人际交往也非常重要。毕竟大学不同于高中,更注重学生的综合素养”。她表示,在大学里最希望培养自己的独立能力。电气学院17级电子信息工程孙延思表示自己高中就有爱拖拉的习惯,这次差点没把自己的身份证件带来,希望自己在大学这个新的起点把一些坏习惯改掉,争取做一个更好的自己。来自经济学院和外国语学院的17级新生蒋欢和孙宁则把大学的规划放在考证上,蒋欢说到:“我对我的专业有一定的了解,主要要求考证,为将来的职业奠定基础,在新的征程中,希望我可以多考取一些资格证书,尽量充实地度过大学时间。”可见,新生们普遍认为学习比较重要,并对大学有一定的规划。

新规划,助力成长

    迎新现场,校园里的迎新标语吸引了众多家长和新生驻足观望。17级市场营销程茗觉得“新生到达铜陵学院超过两分钟,不能被撤回”这句话活泼又俏皮。她刚来到大学,或多或少都会有些不适应,有些不知所措的感觉,当看到学校的这条标语时真切感受到自己已经是铜院的一份子了,希望在大学的四年里可以有更好的发展与成长。在图书馆门前,一个年过半百的父亲进入了学生记者的视线,黑黝黝的皮肤,个子不是太高,却将体积庞大的行李袋扛在肩上走着,细雨打在了他的身上也毫不在意。他向记者表示:“一方面,铜陵学院是安徽省名列前茅的经济类院校,女儿考上这个学校我非常自豪和欣慰。但是,这也是我女儿第一次离家求学,体验宿舍生活。我们虽然有点担心,但更希望可以借此机会培养她的独立能力。”当谈及对女儿的期望时,他笑了笑说:“我们希望女儿可以有一个系统的生活学习规划,努力完成学业,也好方便她以后就业。”17级材控新生王修园更是向记者分享了他的“大学进行曲”。“兴趣是最好的老师,我在大一大二应该会继续把英语学好。来到学校最关心的就是图书馆,我看到新区图书馆很大,平时会去多看一些自己喜欢的书,到了大三大四我应该会考虑考研,开阔自己的眼界。”他清楚又有条理地说道。
    一路的陪伴和守护,包含了父母对孩子的期许和牵挂。对于新生来说,三年苦读,一朝功成。他们带着好奇的目光张望着,一段新的人生阶段即将展开。(撰稿人: 学生记者 杨伟敬 程士月 摄影:廉俊逸 钟硕 季宏卿  荐稿人:邓志敏  审稿人:疏仁华)