学校召开“以案示警、以案为戒、以案促改”警示教育学习研讨会

作者:宣传部 日期:2019-07-19 点击:

    7月18日,学校召开党委中心组理论学习会,深入学习习近平总书记在中共中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话和全省加强警示教育集中整治形式主义官僚主义电视电话会议精神,传达了中央、省委有关通报,围绕“三个以案”警示教育开展研讨交流。校党委书记丁家云,校党委副书记、校长倪国爱,校党委副书记崔国发,副校长童健、夏美武,党委中心组其他成员参加会议。
    丁家云指出,中央八项规定及其实施细则是长期有效的铁规矩、硬杠杠,刹住“四风”是巩固党心民心的重要途径。学校持续推动中央八项规定精神和省委、省政府“十三条”的贯彻落实,坚持不懈狠抓“四风”,不断建立健全作风建设长效机制,精简会议活动,设立“无会日”,规范使用三公经费,深入推进全面从严治党向纵深发展,为地方应用型高水平大学和“五个校园”建设提供坚强的政治保证。
    倪国爱指出,形式主义、官僚主义严重伤害干事创业的积极性,严重动摇理想信念,严重背离“两个维护”,必须从讲政治的高度,深刻认识形式主义、官僚主义的严重危害性。他强调,要把开展干部培训作为重要的学习机会,全面对照检查、认真查摆剖析,不断加强思想教育;要健全规章制度,不断促进干事创业;要强化管理监督,发挥好考核“指挥棒”作用。全校各级领导干部要以强烈的政治责任感抓紧抓实抓细警示教育,坚决铲除形式主义、官僚主义滋生蔓延的土壤,全力推进地方应用型高水平大学建设。
    崔国发结合工作实际就如何发扬严、实、深、细作风,始终做到“三严三实”作学习发言。他表示,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,领导干部练好“脚力”,就要切实增强行动自觉、严格遵守制度规定、认真撰写调研报告,坚持重心下移,主动下到基层,经常性地深入师生、深入一线、深入现场,察实情、摸底数,搞清基层的实际情况,真正让“在路上”成为常态。
    童健从自觉坚持党的政治领导,坚决做到“两个维护”;自觉坚定政治信仰,坚决把稳政治方向;自觉站稳政治立场,坚决践行全心全意为人民服务的根本宗旨;自觉增强政治敏锐性、鉴别力和斗争精神,坚决做忠诚干净担当的“五敢”干部等四个方面作发言。他表示,要认真学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相结合,不断提高党员领导干部的政治能力。
    夏美武表示,形式主义官僚主义不是简单的作风问题,而是严肃的政治问题,其根源是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不用心、不务实,本质上是“四个意识”不强、“两个维护”不坚定。开展“三个以案”警示教育,要以案为戒、以史为鉴,把党的政治建设摆在首位,把政治意识融入到每一件小事、每一项工作中,真正做到察实情、出实招、办实事、求实效,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”。
    丁家云在总结时指出,开展“三个以案”警示教育,是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署的必然要求,是坚持用身边事教育身边人的实际行动,是巩固拓展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动成果的重要抓手。全校各级领导干部要坚决与中央、省委保持高度一致,严守政治纪律和政治规矩,迅速把思想和行动统一到中央、省委决策部署上来,将警示教育作为贯彻有关通报精神的实际行动、整治形式主义官僚主义的重要举措、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的超前预热,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。就我校开展警示教育,丁家云提出三点要求。一是要提高政治站位,充分认识警示教育的重要性和必要性。要以案示警,永葆共产党员的政治本色,切实提高政治站位;要以案为戒,在认真对照反思中悟初心、守初心,按照省委“四对照、四检视、四整治”要求,真正把问题找实、把根源挖深;要以案促改,列出问题清单,找准问题根源,逐项对账销号,做到改全面、改彻底、改到位。二是要坚持从严从实,有力有序推进警示教育。全校各级领导干部要强化政治意识,严明纪律规矩,知敬畏、存戒惧、守底线,要以此次警示教育为契机,坚持把“改”字贯穿始终,聚焦“两个维护”、“关键少数”、“提质增效”,发挥党员领导干部示范引领作用。要以警示教育的扎实成效,打牢“不忘初心、牢记使命”主题教育的坚实基础。三是要坚持统筹兼顾,把警示教育与当前各项工作结合起来。要把警示教育与暑期培训、“不忘初心、牢记使命”主题教育、当前的各项重点工作结合起来,坚持抓好工作统筹、做好结合转化文章,让广大党员干部想干事、善作为、敢担当,营造干事创业的良好政治生态,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。(撰稿人:张文斌  审稿人:疏仁华)