【暑期社会实践系列报道】法学院开展2019年大学生暑期“三下乡”社会实践活动

作者:法学院 日期:2019-07-17 点击:

    为弘扬法治精神,强化实践育人教育,完成“法治宣传最后一公里”工作,7月9日至11日,法学院大学生暑期“三下乡”实践团队深入宣城市广德县开展新思想宣讲及普法调查系列社会实践活动。

深入农村一线  开展法治调研

    法学院大学生暑期“三下乡”实践团队深入走访了宣城市广德县誓节镇、东亭乡、邱村镇、桃州镇等地,通过开展以法治宣传、普法进乡村为主题的问卷调查。问卷以当代乡镇、农村的法治工作进程为主,主要针对“法治宣传最后一公里”、孤寡老人养老工作、留守儿童保护等方面为主,通过调研与乡村人民切身相关的情况,了解当地乡村法治工作的开展情况,并着重就农村贫困家庭的基本生活状况和法律认知情况开展调研。

关注留守儿童  爱心慰问老人

    实践团队在进行走访调研的过程中,深入农村走访了十余户农村留守儿童和孤寡老人家庭,与他们进行了沟通交流,了解他们在生活中的实际困难,并根据他们的实际情况,为老人与儿童提供合适的法律咨询,一声声感谢、一句句不舍,在短短的三天时间,实践团队的成员们已经与当地人民建立了深厚的感情,在法治宣传的路上我们送去的不仅是知识,更有温暖。

开展法治宣传  弘扬法治精神

    7月11日,实践团队与广德县司法局相关部门在广德县桃州镇中心广场开展了集中宣传活动,向前往咨询的群众进行了法治宣传,并热心回答他们在生活遇到的维权问题。此外,实践团队与广德县各乡镇司法所工作人员进行座谈,认真走访了广德县司法局的各个部门,切实了解司法工作、法律援助和社区矫正各项工作在乡镇的具体实施情况。
    在此次暑期“三下乡”实践活动中,法学院实践团队注重理论与实践相联系、扶贫扶弱和普法相结合,在团队深入社会基层进行普法教育活动的同时,也使法学学子对未来法律工作有了更明确的目标。法学院后期将着重提高专业学生的社会实践能力和法律素养,在助力精准扶贫、服务乡村普法、培养时代新人等方面发挥积极作用。(撰稿人:李阜蒙  王艳  审稿人:杨晚丽  罗冰  张平平)