【暑期社会实践系列报道】学校“脱贫攻坚实践团”开展暑期社会实践活动

作者:建筑工程学院 日期:2019-07-16 点击:

    社会实践作为立德树人的重要环节,是奉献社会、报效国家的有效载体,也是同学们认识社会、了解社会、回馈社会不可或缺的一环。为响应乡村振兴和精准扶贫战略,7月10日至11日,校团委、建筑工程学院共同组建的暑期社会实践团队深入安庆市宿松县高岭乡双河村开展脱贫攻坚专项调研。

担当时代责任 助力精准扶贫

    在学院老师的指导下,学生们积极组建实践团队和调研小组,顶着酷暑、不畏辛苦,跨越300公里远赴双河村开展脱贫攻坚专项调研。实践队向当地的驻村扶贫干部了解双河村近年来的扶贫工作成果及经济、教育、社会保障等发展现状,并在宿松县国土资源局的领导和双河村村委干部的陪同下,对当地种养扶贫基地、光伏发电基地等特色扶贫项目进行实地考察,切实感受扶贫政策为当地带来的巨大改变。美丽乡村靓如画,农村旧貌换新颜。在当地驻村扶贫干部和村委班子的共同努力下,双河村一改昔日旧貌,村民生活条件得到改善,幸福指数不断攀升。

锤炼品德修为 彰显时代风采

    为进一步了解当地扶贫工作的开展情况,实践团队分赴双河村重点贫困户和五保老人的家中,仔细查看了贫苦户家庭的居住环境,详细了解老人的身体健康、生产生活和帮扶计划落实情况,也就近年来脱贫攻坚工作的相关情况与当地干部、群众进行面对面的沟通和交流。通过实地走访贫困户、拟脱贫户、已脱贫户,学子们深刻认识到脱贫攻坚工作的重要性和紧迫性。实践团队成员走进基层、体验艰苦,充分展现当代大学生的时代面貌,调研过程中充满了挑战与收获、汗水与欢笑。
    学校始终注重理论与实践相结合,引导学生积极参与“三下乡”暑期社会实践活动,把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚青春磅礴力量。(撰稿人:郭医博 张哲铖 审稿人:裴吉慧 罗冰 张平平)